当你看到这个题目,是什么表情?惊讶?不可思议?……我想更多的是:不可思议。你看了这个题目觉得我可能是神经病、疯子,对吗?说真的,我那6角钱真的很可贵。
最近我花钱越来越多,昨天我花5元买了一本笔记本,回到家之后,我看看,觉得封面的图案不合我的心意,就让那本笔记本“飞”进了它未来的归宿——垃圾桶。现在想起来,觉得我当时好浪费,好浪费。
在上个星期,妈妈给我50元零用钱,我拿到钱之后,马上去德克士,然后就吃完了。回来之后,妈妈问我:“借你20元钱,我没有散钱了。”
我一听,心情马上从300度下降到了10度。用尴尬的声音说:“我刚刚花完了。”
说完之后,妈妈马上愣了3秒种,“你怎么花的啊?前几天我不是叫你要节约钱吗,你就把我的话当成了耳边风,以后你休想要零用钱了。”妈妈用她那500分贝的声音说。
这时,爸爸回来了,又一个骂的人回来了。
爸爸刚一关门,妈妈就把我的罪证全都给“抖”出来了。爸爸听了以后,马上拉妈妈到他们的卧室里,不知道他们葫芦里买着什么药。
过了一会儿爸爸妈妈从房里出来了,爸爸说:“你还想要零用钱吗?”
“要!要!要!”我喊道!
“你想要的话,就去环城路那里捡废品,卖得多少你拿多少。”
“哦………………”(一个长长的声音)
第2天,我拿了一个大大的袋子,早早就来到环城路,那里似乎只有我一人,这样也好。走着走着,就捡到5个水瓶了,心想:着还不容易,捡到一袋的时候,一定可以卖德10元钱了,哈哈!
过了一个小时,路边的水瓶似乎和我作对一样,越来越少。刚开始的的热情已经不见了一大半,早知道就不来了,在家睡大觉多好啊。
又过了一个小时,我才捡到这个大袋子的3分之1。
两个小时……
三个小时……
终于捡满了,我一看手表,下午2点了,这时我才感觉到我的肚子的细胞、五脏六腑已经闹“空城计”了,看来不吃饭不行了。
我找了一个收废品的,把装满废品的袋子给他,他看了看,说:“这些东西值6角钱。”他给了我6角钱之后,就走了。
我手里那着我辛辛苦苦卖来的6角钱,我心里很不是滋味。
回到家后,爸爸妈妈问我:“你卖的多少钱啊?”
“6角”我说
妈妈对我说了一句令我迷惑的话:“你知道了吧!”
现在我终于知道了:钱真的很难做,爸爸妈妈的每一分钱都浸透着他们的血汗,每一分钱都来之不易,我们不应该乱花钱,要节约钱。
那6角钱还夹在我的日记本里面,我不能忘记我那天的经历,一生……永远。