前些天我看过这样的一个故事,一个博士要做医学实验中的一项,是要用成小白鼠做某种药物的毒性实验。在一群小白鼠中,有一只雌性小白鼠,脑根部长了一个绿豆大的硬块,被淘汰下来,这问博士想了解一下硬块的性质,就把它放入一个塑料盒中,单独饲养。
活下去的力量
十几天过去了,肿块越长越大,小白鼠腹部也逐渐大了起来,活动显得很吃力。他就断定,这是肿瘤转移产生腹水的结果。一天,他突然发现,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起来。他想,小白鼠大概寿数以尽,就转身去拿手术刀,准备解剖它,取些新鲜的肿块组织进行培养观察。
正当他打开手术包时,他被一幕景象惊呆了。小白鼠艰难地转过身,死死咬住自己拇指大的一块肿瘤,猛地一扯,皮肤裂开一条口子,鲜血不住的流。小白鼠疼得全身颤抖,令人不寒而栗,稍后它一口一口地吞食将要夺去它生命的肿块,每咬一下,都伴着身体的痉挛。就这样,一大半肿块被咬下吞食了。他被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深感动了,受起了手术刀。
第二天一早,他匆匆来到它面前,看看它是否还活着,让他吃惊的是,小白鼠身下居然卧着一堆粉红色的小鼠崽,数了数正好10只。小白鼠的伤口已经停止了流血,在前肢部分由于扒掉了肿块,白骨外露,惨不忍睹,不过小白鼠的精神明显好转,活动也多了起来。
恶性肿瘤还在无情的折磨着小白鼠。这些刚出生的小白鼠一旦离开了母乳就会被饿死,他每天都会准时的来看小白鼠,小鼠崽一天一天的长大,而小白鼠以是骨瘦如柴,他知道,小白鼠为什么一直在努力的延长自己的生命。但是不管怎么样,它随时都有可能死去。
这一天终于还是来了,在生下小鼠崽21天后的早晨,小白鼠安然的躺卧在鼠盒中间,一动也不动了,10只鼠崽围满周围,他突然想起,小白鼠的离乳期是21天,也就是说,从今天开始,小鼠崽不在需要母鼠的乳汁,可以独立生活了。面对此情景,没有人不会不潸然泪下。
世间最伟大的爱,在无私的爱就是母爱,奉献和牺牲是母爱这两个字眼丰富内涵中最动情和闪光的部分。正是这种博大深厚的爱的力量,谱写了永棰不朽,传诵不衰的诗篇。
动物也好,人类也罢,唯有父母之爱是默默奉献的。生死关头,只有父母会义无返顾的舍弃自我,而让现在的我们活的更好。母爱如山,如山的沉重,如山的伟大,如山的崇高。
母爱就好象风雨中的一把遮雨的伞;母爱就好象沙漠中的一潭清泉;母爱就像在你汗流颊背时的一个手帕;母爱好象迷失方向船只的指明灯塔,总之母亲总会在你最需要她的时候在你的声旁,在你最困惑的时候给予你心灵上的帮助,为我们指明前方的道路。
爱是让人活下去的力量,爱是让人活下去的勇气,让心灵插上一对爱的翅膀将会飞到天堂!