古诗词伴我成长作文600字
古诗,是中国传统经典的一种,也是最具有代表性的一种。古诗有很多类型,其中我最喜欢的有两种:唐诗,宋词。这两种古诗,将伴随着我一起成长。
在唐诗里,我最喜欢的是叶绍翁的《游园不值》。这首诗的内容是:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。诗人叶绍翁对苍苔很是喜爱,怕鞋给它踩出印来。“怜”一字胜于“喜”,写出了诗人对苍苔小心怜爱。“小扣”指的是轻轻敲门,好像出于礼貌,又怕把里面的春天吓跑。但是朋友很长时间不开门,应该是不在家。下面这两句诗可就富有丰富的想象力了:诗人想象里面有很多花啊,草啊,就像整个院子都洋溢着春色,特别是“关”一字,即运用了拟人的手法,又夸张地写出院子里满是春,我特别喜欢。然后,突然看见,有一支代表着春的红杏,从墙里探出头来。这是多么诗情画意啊!
这一首小诗,它教会了我怎么用准确的字,修辞手法来表达自己的思想感情。宋词中,我最喜欢的就是辛弃疾的《西江月夜行黄沙道中》。内容是:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。第一次读这首诗时,我觉得它实在是太富有美感了。特别是“明月别枝惊鹊”,写的是多么的形象!诗人不说大白话,而是用美妙的语句来表达自己的意境,这是我应该学习的。还有“七八个星天外,两三点雨山前”,即用了借代,又用了对偶。多么美!诵读古诗,这是我成长过程中不可缺少的一部分。