古诗词伴我成长作文600字
友情
古诗词里的友情,是《渭城曲》里的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,强烈而又深沉;古诗词里的友情,是送孟浩然时的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,深切而又依依不舍;古诗词里的友情,是李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,热烈而又深厚;古诗词里的友情,是高适别董大时的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的深情而又潇洒。
如此的友情,壮烈而义无反顾,浓得令人惊叹,在这一首首诗中,我体会到了友情的可贵,也学会了珍惜,珍惜友谊的相知。
思乡情
思乡情是什么?是“烽火连三月,家书抵万金”的那份渴盼;还是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的那缕惆怅;亦或是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的望眼欲穿?
思乡情在游子的心尖缠绕着,绵延着,每时每刻都在思念着,在这一首首诗中,我体会到了乡情的可贵,也懂得了享受,享受着亲情的美好。
山水风景
诗人迷醉在竹里馆中,那“深林人不知,明月来相照”的深幽环境实着令人着迷;他在西湖旁边聆听,那“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的欢快场面让人好不向往;《鹿柴》里的那一座空山,《望庐山瀑布》中那如银河般的瀑布,《山行》里的枫林霜叶,在我脑海里模糊成了一幅幅淡淡的素描,越欣赏,越觉亲切,在一首首山水诗、田园诗中,我爱上了大自然。
人生的道路上,是它——恒美的古诗词,一直陪伴着我,引领着我去体会人生的种种美好情愫,引领着我一天天成长。