古诗词伴我成长作文600字
小时候,我只会跟着妈妈念“床前明月光,疑是地上霜……”,只是因为它朗朗上口,而并不能体会到诗人那思念故乡的情感。现在,我长大了,会从“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”中体会到诗人因旅途寂寞而有些愁苦的心情;也可以从“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”中感受到诗人因蓟北被收复而欣喜若狂……古诗,伴随着我成长。
从李白的《静夜思》到叶绍翁的《游园不值》,我都朗诵过。小时候,每每读到李白的《古朗月行》,我都会中断自己的朗读,想象着月亮上的嫦娥、桂树和月兔,想象着嫦娥怎么和月兔玩耍、月兔怎么捣药、桂树什么时候开花、开的花和我们的一样还是五彩缤纷,鲜艳夺目……然后,就会缠着妈妈给我讲月亮的故事;稍大一点,我就知道月亮上没有生命,那只是人们的幻想,并跟着老师一起有模有样地读古诗,体会诗人的情感,但并不完全懂;现在,我长大了,因为小的时候喜欢古诗,也背过几首,在潜移默化中,我的文章中也会不时冒出一些诗句。有空时,呆在自己的小房间里,找一个最惬意的姿势,坐在椅子上,读着诗人们为了抒发自己的情感而写出的诗词,我会自然而然的体会到诗人的情感,也学到了许多的东西:从“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”中,我学到了:不管前路多么艰辛,我们都要勇敢地走下去,不能被困难打倒;从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”中,我感受到了农民伯伯用自己的心血和汗水种庄稼,如果我们浪费粮食,是多么对不起农民伯伯啊……
时间在快速的流逝,似乎从刚呱呱坠地的小婴儿到现在活泼开朗的少女只是转眼间的事,时间改变了我,也改变了其他人,但唯一改变不了的是我对古诗的喜爱,让我们在古诗的熏陶中成长,做一个有内涵的人。