唐诗的韵律很押韵,读起来感觉琅琅上口,妈妈说这叫韵律美。像唱歌一样。比如孟浩然的《春晓》春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。这里边的晓、鸟、少都是押的ao韵,像王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。这里边吴、孤、壶押的是u韵。妈妈教我说:“只要能够把握住韵脚,读起来非常好听,也非常容易背会。”我按照妈妈给我讲的去读、去背,果然觉得好背多了。
不仅如此,唐诗还告诉我很多道理。记得最清楚的就是杜秋娘的《金缕衣》劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。刚开始读这首诗的时候,我不知道什么是金缕衣,就问妈妈。妈妈说是用金线织成的衣服。我一听,觉得很惊奇,金线织的衣服,那得多贵啊!妈妈说,杜秋娘就是为了劝我们珍惜少年时光、努力学习科学文化知识才写得这首诗,咱们来读读吧。就这样我认真学习了这首诗。这才知道,再贵重的衣服,在奢华的生活,都不必去珍惜,最应该珍惜的就是美好的时光,应该抓住少年的美好时光,努力学习,长大才能为祖国做出贡献。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”现在不学习,到老只能白白地叹息,一切都来不及了。
在读到《长干行》的时候,通过妈妈的讲解,我仿佛看到了一个可爱的古代女子,她聪明、热情又很有礼貌,和自己的老乡热情地打招呼。妈妈说,我和哥哥身上缺乏的就是热情。见人不知道打招呼。有一次在公园玩,我看到奶奶在公园锻炼,却不知道和奶奶打个招呼,奶奶为此还说我是“冷血动物”。学过这首诗以后,我也试着和我见到的熟人、亲人打招呼,他们都说我变了个人。