古诗词伴我成长作文600字
行走在古诗里,成长在古诗里。
——题记
诗,是那么美,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……无需理解,只要大声吟诵,你就能感受到它的美。
在我牙牙学语时,儿歌里的诗成了我最先接触的诗句。“鹅鹅鹅,曲项向天歌”我一边拍手,一边用童稚的声音背诵着。我的眼前,仿佛出现了一只雪白的大鹅,它伸长脖子,唱着歌,翅膀在水面上滑动,发出“哗哗”的声音。通俗晓畅如白话,读起来又是朗朗上口,这对启蒙阶段的孩子来说再合适不过了。
上幼儿园后,我便开始学习有浅层含义的诗了。“锄禾日当午,汗滴禾下土”妈妈告诉我,这是在描写农民伯伯辛苦种植粮食的情景。我眼前便出现了农民伯伯在炎炎夏日里种田的情景,他们弯着腰,脖子上搭着一条毛巾,裸露在外的皮肤早已被晒黑,勤劳的双手上布满了皱纹,汗水从他们的发丝间流过,轻轻静静地结成水珠顺着额头而下滴落在泥土里……妈妈借这首古诗告诉我要珍惜粮食,体会到农民伯伯的艰辛。
上了小学,我接触最多的便是富有社会冷暖、人间处世的哲理诗。“横看成林侧成峰,远近高低各不同”“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”……第一句诗让我明白了,角度不同,立场就不同。第二句诗让我学会了面对失败时要学会换一种思路,这样才可能成功。
这两年央视有一档很火的节目——《中国诗词大会》,节目中的选手都在舞台上演绎着诗词的美好与博大精深。我十分羡慕节目中选手丰富的诗词积累,这档节目使我对诗词的热爱更多了。
无论是现在还是未来,我都会让诗词伴我成长。