在五千年的华夏文化之中,诗词占着非常重要的地位,不知何时,它就成了我形影不离的好朋友。
从小,我就受到了诗词方面的教育。早上,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”的朗朗读书声总会把邻居从甜美的睡梦中吵醒;晚上,“床前明月光,疑是地上霜。”的洪亮背书声也经常把邻居搅得难以入睡。就这,老爸老妈还是很严厉,但是,当我向老妈展示我的成果时,严厉的老妈也会开心一笑。就这样,在诗词的陪伴下,我度过了一个美好的童年。
长大后,我依然没有闲着。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”的声音仍然在邻居们的耳边回荡着。慢慢的,我从唐诗背到宋词,又从宋词背到文言文,各种各样的文体我都见过。我在看《诗书中华》时,那里面出的题目我基本上都会,还能将整首诗背下来。我渐渐地长大,但是时间却越来越少……
再后来,由于作业的原因,时间已不足以让我慢慢地赏析诗词,我只好挤出一点时间去背诵诗词。一次,我在梦中来到一个地方,那里有一棵参天大树,树下躺着一个花甲老人,老人缓缓起身,静静地望着我,三月和煦的春风吹拂着老人那张熟悉而又无比亲切的面孔,我想起来了,这位老人不正是书中的孔夫子么?他对我笑了一笑,然后便转身朝远方走去。当我醒来时,孔夫子已经消失了踪影,但他那慈祥的笑容一直浮现在我的眼前,仿佛在诉说着他对我的鼓励。
如今,诗词已陪我走过了11个春夏秋冬,我相信,多年之后,它依然会陪伴着我,感受风,经历雨……