《丑小鸭》小学作文
《丑小鸭》的故事大概许多人都听过。丑陋的小鸭子最终成了一只美丽的白天鹅。可是,在我的班上,也有这样一位像丑小鸭一样的同学。
这位同学的名字叫做艾海东。说实话,在低年级的时候,他在班上只能算是倒数几名,一个差等生。那时的艾海东,非常调皮捣蛋,学习成绩极差,学习态度也十分差劲。那时,他每次考试都只能考六十多分,最好的也只有七十多分。老师们都十分不喜欢他,不好好教他,同学们也处处排斥他,从来没有给过他一点点帮助。只有几个和他成绩一样差的同学还能勉强和他玩一下,并且还常常欺负他。那时,在他身上几乎找不到一丁点儿优点,他已经可以说被我们孤立起来了,没有多少人愿意主动和他说话。有一次期末考试成绩出来了,他的名字赦然出现在倒处第一的位置。这时,教室里响起一片“哈哈哈哈”的嘲笑声。还有一次他陷入了水坑中,从旁边走的同学都对他冷眼相对,没人帮他,还是他小姨赶来,把他拉了起来。这不是和丑小鸭以前受尽岐视一样的吗?
也许是因为这件事对艾海东的刺激太大了,他忽然变得懂事、乖巧了起来。或许是因为看到了他妈妈偷偷哭泣的情景,他逐渐变的争气了。前年暑假时,他很少出去玩,一个星期做完了暑假作业,然后去上那一大堆的培训班。第二年第一次语文月考,我清楚地记得,他考了88分。对于我们来说,考这个分数并不能算什么,但对于平时只能考60分、70分的艾海东来说,已经是一个奇迹。以后的时间,他的成绩突飞猛进,有几次成绩还上了90分!老师第一次表扬了他。虽然同学们对他的变化还不太接受,但他却用最好的成绩证明了自己。三年级、四年级,一直到现在的五年级,他的成绩一直保持在90分左右。同学们也渐渐变得对他热情了起来,开始帮助他,也有更多人想和他交朋友,更没人欺负他了。五年级上学期期末考试,我的数学考了98分。可是,艾海东却考了99分!我竟然比他低了1分!这个学期,他的成绩“更上一层楼”。数学还考了不少100分。老师多次表扬他进步了、懂事了、聪明了。现在,除了仍有一点活跃外,别的方面都很不错,同学们打心眼里佩服他。对了,今年他还得了奖状,这对他来说,是多么大的荣誉呀!
这就是现实中一只丑小鸭变成白天鹅的过程。看来,只要肯付出汗水,丑小鸭也会变成白天鹅!