陕西省西安市临潼区的骊山北麓,有一座世界闻名的建筑群,叫华清宫,又叫华清池。华清池距西安30公里,建于周朝,距今有三千多年的历史。
华清池景区的建筑大气恢宏,气势磅礴。景区里有飞霜殿、昭阳殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑。飞霜殿的墙上有唐式建筑的彩绘图案,图案颜色鲜艳,大红色的漆柱很显眼。长生殿原来供奉着七位皇帝的牌位,也被称为七圣殿,而现在陈列着唐代的文物和历史资料。环园里面有一潭荷花池,沿着荷花池走到荷花阁的背后就是五间厅,这里是蒋介石的临时住处和办公地。五间厅至今还保留有西安事变发生激战时的弹痕,每个房间里的桌子、椅子、床、沙发、电话等,都是按照当时的样子摆放的。
华清池的汤池形态各异,古今闻名。莲花汤池形如莲花,东西长10.6米,南北宽6米,是玄宗皇帝沐浴的地方。池子中间有一个白玉雕成的莲花,池子的出水口和排水口就在莲花中。白玉砌成池子的周围镶嵌着石头龙头,池子壁上也雕刻着精美的图案。有的刻着双龙戏珠,两条龙顶着一颗圆圆的龙珠;有的刻着两条小龙,尾巴缠绕在一起相互拉扯;有的刻着相互对视的龙,龙角碰在一起,像在比赛谁的力气大。所有的龙似乎一瞬间就能腾空而起,好像活得一样。杨贵妃沐浴的地方叫海棠汤,也叫贵妃池。星辰汤形状就像北斗七星,这里是整个温泉水最好的位置。
华清池的泉水不但天然,而且健康。一号泉池水边立着一块石头,上面写着:温泉古源。虽然一号泉出水量已经没有以前大了,但是热气腾腾的泉水还是不停地向外冒着,一股股洁净的泉水那么洁净、那么清澈、那么透明,一眼就可以看到池底。天然的温泉水没有任何人工添加,可以达到医用的标准。水中含多种矿物质和有机物质,对人身体很有益处。白居易《长恨歌》就写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。
华清池景区的园林风光也格外美丽。这里最著名的树是石榴树和国槐树。石榴树有石榴树和白石榴树,红石榴有红汁,所以古代的人用它做染料,石榴花是西安市的市花。国槐是一种古老的树,至今已有300多年的历史了,古老的国槐挂满了红绳子,代表着人们美好的愿望。华清池历史悠久,风景秀丽,真是个旅游胜地啊!