没有悲伤,没有喜悦,虫虫平静地收拾好行李和爸爸北上。和其他想家、哭鼻子的同学比起来,虫虫很坚强,她曾对妈妈说过:“我会为自己的选择负责。”
其实,虫虫也是第一次独立生活,她也想家,也怀念从前那些受宠的日子、安逸的生活。军训过半的那个晚上,大家坐在凉凉的训练场上学唱着《军营绿花》。歌声里渐渐有了抽泣声,虫虫也看到好多同学的眼泪雨点般撒落在泥土里,她知道妈妈一定牵挂着自己,不管自己飞得多高,风筝线都在父母手里。她静静地哼着歌,告诉自己:“坚持!”
大学生活是不一样的,没有人催你起床,没有固定的教室,没有像管家一样的班主任。在一次午觉睡过了两堂课后,虫虫决定每天准时起床、提前出发。虽然后来也还逃过不少课,但虫虫以为都是值得的。
虫虫喜欢和大家呆在一起,出游、散步、聊天抑或吃饭。于是,有了那次雨中登香山,有了元旦晚会上扮演周星驰版虞姬的经历,还有冒着严寒跟濮淳昕一块喊口号、顶着烈日在敬老院的草地上午餐川乐园成了大伙常去的地方,昆玉河边也常见她们的身影。
刚来时,曾被楼下某师兄、师姐的吻别吓得一溜烟跑掉。而现在,又见自己认识的女生被一只大手紧紧牵住时,虫虫已经很平静了。身边一些同学已是脚踏两条船,还有一部分也是速配成功。和自己站在同一战线上的朋友越来越少,但虫虫并不焦急,也不孤单。她更相信厚重和真实的感情,更愿意静静等待。上大学后,虫虫更爱想事,或者说有了更多的时间想事。对于大一,虫虫认为本来就是懵懵懂懂、弄不明白的,因为如果都明白了就不是大一;对于近乎麻木的大学生活,虫虫觉得虽然大家天天都在抱怨自己颓废、说自己郁闷,这也恰恰说明大家还有可救药;虫虫明白,今后的路必定是成败相伴、苦乐相随,她只希望在一次次的磕磕绊绊后,能把自己碰撞成一个无悔的样子。
日子过得好快,校园里又将迎来一批新生,虫虫开着玩笑说自己老了。当梨和柿子再次挂满枝头,虫虫就该大二。