我和妈妈到飞马广场散步。突然,头上觉得有什么东西,凉凉的。我拿下来一看,哦,原来是一片树叶。它黄绿的颜色非常鲜艳,油光发亮。我摸了摸,滑滑的,像涂了一层油,给我的感觉舒服极了。它的边缘是凹凸不平的小齿,犹如一把小锯子。它和鸡蛋差不多大,把它涂成黄色就变成扁扁的芒果核状了。我闻到了一股浓浓的香味,是由这片树叶发出的,我仔细一闻,禁不住赞叹到:“多么迷人的香味,这是大自然独有的味道啊!”我想,世界上大概再没有比这种味道更香的了。我抬起头,正好一阵风拂过,有许多叶子飘落下来,它们在空中翩翩起舞,颇像一只只蝴蝶在空中盘旋。
这片叶子碧绿碧绿的,叶脉清晰,和我的手掌一般大,好像一片小扇子。这片叶子上又许多虫眼,摸起来沙沙的,很粗糙。叶子表面也是凹凸不平。手里的这两片叶子一片大一片小,颜色和形态也不一样,我突然想:“这世界上可能没有两个完全相同的东西吧。”
妈妈回答:“落叶有情,化作春泥更护花。”
我喜欢秋天,不只因为秋天是丰收的季节,更因秋天那金黄的落叶,落在地上好像给大地母亲盖上金色的棉被,让大地母亲过一个美好的冬天。