朋友,你们去过宜兴竹海吗?如果没去过的话,就让我们一起来领略这美丽宜人的风光吧!
一到竹海,放眼望去,一碧千里,郁郁葱葱,清香四溢。如果站在山顶,你可以看到绿色的波涛随风翻滚,飘飘摇摇的竹林真如大海上的碧波一般,你置身于这绿色的海洋,只能想到两个字——竹海。一阵微风吹来,竹子的清香味也伴随着那一阵阵微风扑鼻而来,使人心旷神怡,精神愉快。摸一下竹子,只觉的翡翠般的清凉,使我精神抖擞,充满活力。由此使我想到了山区人民的正直,质朴的品格。
我们边走边欣赏这美丽的景色,这里有山有水,有竹子扎成的竹屋,秋千,还有草坡。我和朋友们爬到草坡上,在往下滚,特别刺激。爬累了,便躺在草坡上休息,感觉舒服极了。
我们继续往上爬。一级一级的石阶,又宽又陡又滑,我们都很艰难的往上爬,爬累了,我们便扶着竹子,在没有石阶的大坡上行走,那些竹子都高大挺拔,远远望去,就像草原上的哨兵。在石阶的两旁,还不断的涌出一眼一眼的活水,这些活水甜丝丝的,就相喝了蜜一样甜。我们还不时的用这些清澈见底的水洗几把脸,来消除疲乏。
因为路太陡,离山顶还有很长的一段路,有的人就知难而退了,我知道,如果我退回去,就领路不到山顶的美丽风光了,我便知难而上。
终于,我们气喘呼呼的爬上了山顶,顶上的空气清新极了,这里被人们称为“天然氧吧”,深深地吸上一口气,感到十分惬意,在一块巨石上还刻有几个红色的大字:“江南第一峰”。在山顶往下望去,到处都是绿油油的竹林,在山下爬山的人也都相一只只小蚂蚁在来回的爬来爬去。
江南的风景太美了,风光太迷人了,使我想起了一首赞美江南的词:《忆江南》“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
这首词对江南来说,一点儿也不夸张,江南的风景真是让我们流连忘返。