小学生科学作文
星期一的下午,第二节是科学课。
铃铃铃......上课铃响了,老师微笑着走进教室,说:“人往高处走,水往低处流。你们说,是不是水都往低处流呢?”同学们议论纷纷,有的说是的,有的说不是的,还有的说不一定。大家都希望老师给个答案。看同学们这样,老师做了个暂停的手势,说:“暂时保密。先看我来做个实验,实验完你们就清楚了。”
老师从讲台下拿出事先准备的一瓶红墨水和一张面巾纸开始做实验,大家瞪大了眼睛,目不转睛地看着老师。只见,老师把准备好的面纸折成一个长条,接着把墨水瓶盖拧开,然后把面纸放进红墨水瓶里,神奇的事情发生了:墨水沿着面巾纸渐渐地往上“爬”,越爬越高。这是怎么一回事?我们百思不得其解。有同学忍不住问老师了,老师却笑而不答,这更让我们疑惑不解,老师让我们打开书,看《神奇的水》一课,奥,原来是:水沿着有孔隙的材料往上“爬”或向四周扩散的现象,叫做毛细现象。我们终于明白了水还有这种有趣的现象。
老师说:“你们知道答案了?”同学们肯定地点点头,“在自然界和日常生活中有很多毛细现象的例子,比如砖头吸水、毛巾吸水、粉笔吸水。水的毛细现象有时也有害处。 如建房的时候,在夯实的地基中毛细管有多又细,它们会把土壤里的水分引上来,使得室内潮湿。为了防止毛细现象造成的潮湿,人们就只好在地上铺上油毡……”
老师仔细地讲着,同学们聚精会神地听着,教室里鸦雀无声,不知不觉,下课铃响了。
这节科学课真有趣啊!