小学生科学作文
谈起科技,那就必须和科学实践挂上钩。当今的中国也是一个科技高度发达的国家,在社会的各行各业不断出现新的科技。但是,人们却常常只看到了它们问世时“光辉”的一面,而忽略了科研人员为此付出的心血和汗水。
科技种类很多,其中航天科技工程是算规模较大的,而通讯科技的规模相对要小些。但不管是何种科技,都是科研工作者的智慧结晶。
每一项新科技都要进行不同的科学实验,而实验不会一次就成功。它需要科研人员不断探索大胆尝试,以及具备坚定的信心和长久的毅力。正如徐特立老先生说的:科学常是在千百次失败后的最后一次成功的。是的,我们也许无法估测实验的次数,但是一定要坚信自己可以成功!
记得三年级语文课本中的《第八次》一篇,当书中布鲁斯王子打了败仗失去信心时,却看到一只在大风中努力织网的蜘蛛,网刚刚织好就被吹破了,可这只蜘蛛却不灰心继续织,就这样断了织,织了又断,来来回回七次,直到第八次才结成完整的一张网。这只小小的蜘蛛给了他启示,重新点燃了他的信心。‘对,我也要干第八次!’就这样,布鲁斯带领士兵们再次勇敢地与外国侵略者展开了输死拼搏,终于赶走了侵略者!
其实我们在日常的生活和学习中也要有这种坚持不懈的精神。
至今我还记得小时候第一次学画圆的情景。大胆尝试后竟发现自己画的像个“打碎的鸡蛋”;不服气再画却变成了一个“多边形”;到了第三次,在我紧握的笔下总算画出些许圆的模样—一个“小扁圆”;还是不满意,我又慢慢画了第四个,哈!是个完整的大圆!我左看看,右看看,高兴的不得了……
是的,无论遇到任何挫折,都不要灰心,要相信失败是成功之母,要做那只“努力织网”的“小蜘蛛”,勇往直前,坚持不懈地织好你人生道路中每一张“被风吹破的网”。