我的普通话史_小学写人记事作文
在我三岁的时候,我还不会说普通话。爸爸妈妈带我到舅舅那里去玩,舅舅是广东的海军。广东人不是讲粤语就是讲普通话。因此,每次我去什么商场买东西、纪念品……我用宁乡土话对他们说,他们都听不懂,我就什么东西都没有买到。
后来,我六岁了,读一年级了,在学校里,我学会了拼音,我就会了普通话,我又到舅舅那里去玩,一天,我和妈妈来到了一个大商场,里面有好多好多的有纪念价值的东西,有贝壳、海螺……我用普通话和那里的老板说话、买东西,就买到了很多的东西。
后来,我九岁了,爸爸的普通话要考级,于是他回到家,请我这位小学四年级为他指点指点。于是,我学老师一样,拿一块小黑板挂在墙上,拿几支粉笔,再找一根教鞭――筷子。我再在黑板上工工整整地写上“恐龙”、“篮球”……几个词,然后在各个字的下面打上一点,注上音节。我让爸爸坐在一把小凳子上,我学着老师的样子,清了清嗓子,大声喊:“上课。”爸爸不慌不忙地叫了声:“起立。”因为我上课前已经和他说好了上课的规矩。然后,我用“教鞭”指着“恐龙”,两个字,读:“恐龙。”爸爸跟读到:“恐农。”我听了连忙纠正,“不是、不是,是恐龙。”“恐农。”“是恐龙拉。”“恐农。”没办法,第一个词组不成功,我只好教下一个词了。我慢慢地读道:“篮~~~~球~~~~”“篮球。”嗯,还好,可能是我读得慢了些,他听得清些吧,他才读得好的吧。于是,我又慢慢地读下一个、下一个的下个……终于学完了。