我经常在教室里看见她的背影,忙忙碌碌的,像一只上足了劲的钟,没有停下的时候。在我大部分记忆里,她留给我的印象只有头上高高束起的马尾辫,我不明白她为什么这么忙,几次想和她搭话,都被她又走出去的脚步声打断,有时我经常为和她搭不上话这件事懊恼。
“同学!”一天我终于忍不住叫住了又要走出门的她。她疑惑地扭过头,水灵灵的眼睛里好像有繁星在闪动。“这位同学,有事吗?”她的声音很清脆,好像山谷中的一股清泉。“……”我有些语塞,不知道该说什么。“没事的话我先走了。”她冲我露出了一个甜美的笑容,刚要转身,我却又喊住了她:“同学,你为什么总是走的都那么急?”她愣了一下,然后又露出了一个神秘的笑容,说道:“你跟我来吧。”我疑惑地跟上她的步伐,结果到了校门口的小卖铺。“难道你是因为买零食才走的那么急吗?”我将自己的疑问发表出来。“差不多吧,不过也不完全对。”她说着从兜里掏出两元钱,然后走进小卖铺。过了一会儿,她拿着两个面包出来,然后笑嘻嘻地说:“走吧,一会儿你就会知道了!”她又带我来到学校的后门。“你来这里做什么?”我看着后门前堆的垃圾山,忍不住捏住鼻子,皱着眉头问道。她没有回答我的问题,只是淡然地朝前喊道:“星,胖咪,吃饭了。”闻声来了一只狗和一只猫,它们身上脏兮兮的,朝她奔来。她撕开包装袋,拿出里面的面包,面包在阳光的照耀下有些发亮。她摸了摸两只动物的头,然后将面包递给它们,看着它们贪婪地吃完,然后心满意足地笑了。“这就是原因?”我问道,“嗯。”她轻轻点点头,然后对我说:“快上课了,走吧。”“好。”我朝她笑了。