这是我上小学三年级的事了。
记得那天下着蒙蒙细雨,我心情烦躁的来到学校,到自己的位置上下,打开书包,把数学书和草稿本拿出来,放在了书桌的左上角,乏味的翻着数学书。
这时,有几个女生趁着老师还没有来,在教室里嬉戏、说笑,还在教室里追逐。有一个女生从我身边跑过,把我的本子一下子碰在了有水的地上,我的本子成了一个“花脸猫”,转过来的时候,我原本以为她会道歉,没想到,她居然还毫不留情地踩了几脚!
我气愤的捡起本子,叫住了那个女生,对她说:“你碰掉了我的本子,怎么连个对不起也不说啊?”那个女生说:“碰掉就碰掉了嘛,捡起来不就得了?哼!不就是一个破本子吗?”听了她的话,我顿时火冒三丈,不由得把声音放到了最高分贝:“什么破本子?我要你赔!”“我偏不赔,你能把我怎么样?”“你必须赔,必须!”我冲她大声地叫道。“赔就陪,有什么了不起的。”她甩给我一个白眼,一转身,一扭头,走了。那时我恼羞成怒,跑到她位置上,把她的书扔在地上,狠狠地踩上几脚,才解了心头之恨。
“铃铃……”上课铃响了,我尽量压住自己的火气。直到放学后回到家,把事情原原本本的告诉了爸爸,爸爸只给我说了一句话:“不要老是责怪别人,想想自己的不对。”说完便起身走了。
我走进自己的房间,坐在床上,想:是我不对吗?可能是吧。其实是我早上的心情不好,很想发泄,又正好遇上这种事,这不得不使我不生气啊!也许实在是我的态度不好,把她惹怒了。哎这也没什么大不了的,不就是一个本子吗?何必生那么大的气呢?不如……明天去给她道歉吧!
第二天,我们在学校门口碰见了,我的脸一下子涨红了,心里琢磨着:到底要不要道歉呢?这时,她走到我面前来,低着头递给我一个崭新的本子,有蚊子般的声音对我说:“对不起,我昨天……”“昨天是我不好,太小气了,态度也不好。”我打断她的话,说道。我们一齐抬起头,笑了。
通过这件事,我知道了:人的心胸要宽广,不要为芝麻大点的小事而与别人争执不休,伤了和气。