暑假来了,我吃牛排自助餐的愿望终于要实现了。今天中午,妈妈带我去义乌之心的瑞伯克牛排自助餐厅吃自助餐。
我们相对而坐,几分钟后,牛排便上了桌。正当我们开心地品尝时,坐在远处斜前方的一位阿姨的吃相吸引了我:只见她迅速地从桌上抓起一串烤鱿鱼,横着放到嘴边,右手从左往右一划拉,鱿鱼就跑进了她的嘴里。她一边有滋有味地嚼着鱿鱼,一边把竹签插到桌子上的食物垃圾桶里,整个过程不到五秒。如此重复了十几次,一盘鱿鱼串就下了她的肚了。天呐,这不就是传说中的吃货吗?
吃完后,阿姨起身来取餐。她走近我们桌边旁的自助区时,我发现她穿着一件花长裙,身材微胖,肉肉的脸上长着一双机敏的眼睛。这双眼睛就像一台扫描仪,将取餐台上的食物迅速扫了一遍,最后锁定在了烧烤区。只见她急切地走过来,眼睛顿时大放光彩,脸上的肉肉也随着她的步伐有节奏地抖动起来。她麻利地一把抓起盘子里所有的牛肉串,整个人像是开启了自动屏蔽功能,完全没发觉周围人正用惊诧的目光看着她。“豪取”完所有的牛肉串,她的眼睛眯成了一条满意的小缝,步伐终于放缓,若无其事地踱回了位置,开始新一轮的“灭串战斗”。
就这样,她吃完了拿,拿了又继续吃。不到半个小时,桌上的食物垃圾桶已插满了密密麻麻数不清的竹签。我不禁为这家店的老板担忧起来,都照她这种吃法,这家店早晚得倒闭啊。
可是,这位阿姨接下来的举动更让我大跌眼镜。她竟然用一次性杯子装了一杯寿司。正当我纳闷儿她为什么这么做时,只见她又迅速地往自己的包里拼命猛塞冬枣和小番茄,直到包包的拉链都拉不上了才罢休。估计她可能还在懊悔:要是带个大包就好了,那样就可以多装点东西了。
这时她站起身,拿起寿司杯子和水果包包,脸上洋溢着得意和满足,仿佛她带走的不是食物,而是天大的便宜。她大摇大摆地离开了餐厅,留下了一脸震惊和不解的我们。
吃自助餐时,一次性取完某样食物是失礼之举,“禁止食物外带”也是约定俗成的规矩,可那位阿姨却明知故犯。如果人人都无视规矩,那社会将一片混乱。不自私、不贪小便宜,是每个人都应遵守的社会公德。遇到这种不文明行为,如果有人能勇敢站出来并礼貌劝导,那么,我们的社会就能更加和谐。下次,我要勇敢一点!