中国自古以来就有许多圣人,他们品德高尚,志向远大,给中国历史增添光彩、创造辉煌。
春秋时期,越国与吴国交战,吴国大败越国,越王被抓,在吴国受尽了耻辱,最终被放回了越国。回到越国后,越王勾践暗中训练精兵,每次睡觉不用褥,只铺些干草,并在屋里挂了一只苦胆,每天都会去尝尝苦胆的味道,不让自己忘掉过去的耻辱。最后终于东山再起,打败了吴国。
俗话说“卧薪尝胆,三千铁甲可吞吴”,说的正是如此。只有发奋图强,学会隐忍、等待适合的时机才能有成功的机会。
唐代大诗人李白小时候顽皮捣蛋,不喜欢读书,总是趁老师不在时,偷偷溜出去玩。有一次,他跑到了山下的一条小河边上玩,看见一位老婆婆在石头上磨一根铁杵,他上前问道:“老婆婆,您在干什么?磨铁杵干嘛?”“我在磨绣花针。”李白十分吃惊:“铁杵怎么可以磨成绣花针呢?”老婆婆笑着说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白听后,想到了自己,心中十分愧疚,马上跑回书屋读书去了。从此,他牢记老婆婆说过的话,发奋读书,最后成为唐朝大诗人。
铁杵磨成针的故事告诉我们:只要肯下苦功夫,没有什么事情是做不成的,在生活中遇到困难,不能向困难低头,成功永远只会属于努力坚持下去的人。
中国历史中还有许多这样的故事,这些故事可以激励我们。崇德向善是中国自古以来都拥有的好品质。我们要学习先祖们用一个个成功的事例告诉我们的道理。有了这些品质,社会才能更加和谐,中国才会更加辉煌。