走进自然作文
在城市里,想寻找一片完整的天空,一方沁香的泥土。于是,打开书柜,翻开唐诗,在诗中寻找久违的自然。
于是去边塞,见到孤烟冲天而上,红日缓缓沉入黄河的尽头,白日曛黄云,大雪纷飞,雁随北风。又看到风急天高,渚清沙白,猿哀鸟啼。远走西北,攀难于上青天之蜀道,过峥嵘崔嵬之剑阁,见六龙回首之高标,遇冲波逆折之回川。为其浩瀚壮美而感叹。
于是去江南,见到接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的美景,见到《雨巷》中所说的“逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。撑着油纸伞,像我一样地默默彳亍着,冷漠、凄清,又惆怅。”畅游西湖,只见水光潋滟,山色空蒙。转行古寺,又看到曲径通幽,山光潭影。为其灵秀俊美而称颂。
于是到乡间,看到“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”所描写的勤劳,看到“竹喧归浣女,莲动下渔舟”所绘出的秀美,傍晚,走进山中,看“明月松间照,清泉石上流”,听“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,享受来之不易的静谧。
在诗中找到风景,找到另一片天地,找到久违的自然。