一只拦路虎作文
一上课,老师就在黑板上写了三个字一一拦路虎,苏擎宇疑惑地问:“拦路虎是什么?”孙浩明立马举起手:“我知道,拦路虎就是我们遇到的困难。”刘玘承也说道:“拦路虎就是学习上的难题。”老师笑着说:“对!那么,接下来我们就来听写一段话吧,看看我们会不会遇到拦路虎。”
大家拿出本子,拿起笔,准备迎接挑战。老师翻开一本书,读起来。一开始,我还挺轻松,老师报一句,我就写一句。可是到后面,有的字就不会写了。比如小溪的溪,我绞尽脑汁,也写不出来,我只得放弃了,写上了拼音。接着讨厌的拦路虎又出现了,照耀的耀字,流淌的淌字,根本都不在我的大脑仓库里。还没等我反应过来,老师又要报下一句了,我只好草草了事把拼音写上,急忙去写下一句了。
听写完了,老师问:“有没有遇到拦路虎呀?”同学们像蔫儿了似的,耷拉着小脑袋,一个个默不作声。老师又微笑着说:“那就让我来帮助你们战胜拦路虎吧!”一听这话,同学们先是一愣,随后又兴奋地举起了小手,来了劲儿了。我们不停地说,老师不停地写。那些拦路虎,像被驯服了,乖乖地变成了挺拔的汉字,现身在了黑板上,就像列着长队的士兵。我也不甘示弱,拿起橡皮,把歪歪扭扭的音节擦掉了,写上了工工整整的汉字。汉字们站在方格里,正等着我检阅呢!我看着本子上整齐的汉字,高兴极了。
老师见我们十分开心,便问:“以后遇到拦路虎怎么办?”大家异口同声地回答:“上网查工具书。”“问老师。”“多读书。”老师连连点头说:“对!学问学问就是要不停地学,不停地问,这样才能成为战胜拦路虎的大将军!”