一只拦路虎作文
有一天,我们班在进行语文考试,前面的题目让我一路顺畅,可写着写着,突然,有一道题目像只“拦路虎”似有出现在我的眼前,它凶狠狠地站在路的中央挡住了我的去路。其实,这只“拦路虎”就是一个我不会写的“chu”字,时间一分一秒的过去了,我焦急万分,像只热锅上的蚂蚁似的。心想,我总不能被它给难倒吧,一定有办法可以解决的。这时突然有一个想法从我脑子里蹦出来,那就是“拼音”小助手,我决定请拼音小助手来帮忙,等我把其它的难题都做完了再来解决这只“拦路虎”。
眼见试卷的其它部分全都完成了,我静下心来,仔细分析了这只拦路虎,“chu房”的厨字怎么写呢?突然间想起妈妈曾经跟我说的一个故事,厨房就是做吃的地方,我们可以想象在一个房间里面,有个人把豆腐切成一寸一寸的,当时我还跟妈妈开玩笑,“豆腐这么软怎么切呢?”;“会不会切到自己的手啊”,马上这个字就像一幅图画出现在我的脑海里,所以这个字的结构就是一个“厂”字头,再加“豆”和“寸”,然后在草稿纸上写出来,确实就是我要的这个“厨”字。我真的十分开心,因为我们中国字是象形文字,我们可以通过很多的想象来记住一个字,同时自我思考应付不会的问题是我今天学到的新知识。