一只拦路虎作文
星期六下午,我与林晨等同学在张老师家学奥数,可有一题成了我们的“拦路虎”。
有七个人围成一圈,现在要选择一名幸运者。选举的方法是:掷一枚六个面分别标有2、3、4、5、6、7的骰子,例如此数是3,就从坐在1号位上的人开始,顺时针数,每数到第三个人就将他排除,直至数到剩下最后一人,他便被选为幸运者。请你判断哪个座位上的人永远当不上幸运者呢?
我们左思右想,然后做试验来验证,选择了5号人,被游雨捷一下否决:“我从7开始,我骰五一次,四一次,三一次,二一次,把4、3、2、1号排除,再骰两次三,5号就当上幸运者了。”老师也试了一下,果然5号当上幸运者了。我们又认真的思考起来,老师说:“1号当不上幸运者吧!”“不是,我从1号开始骰呢?”林晨说。“我骰三次五,把5、6、1号排除,再骰三次二,把4、3、2号排除,那1号不就当上幸运者了吗?”“嗨,真得好难啊!如果骰什么,走到第三个就被排除,那就好啦!”凌铄大呼起来。凌铄这句话,提醒了我。“如果按凌铄所说,不管骰到几,只要走到第三步,就被排除的话,1号就永远当不上幸运者了!”我们各自都试了一下,答案都是1号永远当不上幸运者。太好了,一头狡猾的“拦路虎”被我们铲除啦!
人多力量大,不管遇到多大的难题,只要我们大家勤于思考、同心协力,就一定能圆满的解决。