一只拦路虎作文
今天晚上,我写数学作业时,遇到了一只“拦路虎”,只见它昂着头,那高傲的神情仿佛在说:“你来呀,我倒要看看你怎么把我做出来。”
题目大致是这样的:要把28个橘子和42个苹果装入袋子里,要求每个袋子里两种水果都有,并且同一种水果个数相同,问最少需要几个袋子,每袋里两种水果各放几个?
我想这章节讲的是最大公因数,一定考察的是最大公因数,但在草稿纸上一写才发现,这样求出的是最多用几个袋子。那就用求最小公因数的方法吧,但1得除外,因为如果要1个袋子的话后面的问题就没意义了,那就给他来个二小的,除1以外的最小公因数2吧。
写完作业,我十分自信地把作业交给爸爸检查。当听到爸爸说:“郭佳玉,你最后这道题错了吧!”我的心顿时凉了半截,但还心中还是有一点希望的:“万一爸爸看错了呢。”以前这样的案例也不是没有发生过。
我和爸爸争论起来,爸爸的观点居然是题目要求两种水果在每个袋子里的个数相同。我的老爸呀,你的语文是体育老师教的吧。这时妈妈也加入了我们的“战争”。
当然,妈妈认为我的方法和答案正确,而爸爸却仍然坚定地认为他的是对的。
我的嘴角微微上扬,心中不禁有一丝得意,爸爸无可奈何地给自己打着圆场:“馨馨姐姐说不定也错了呢。”
不一会儿,姐姐也发过来了她的答案,和馨馨姐姐的一模一样,这下爸爸无话可说了。
这只“拦路虎”虽然暂时屈服了,但谁是最后的赢家,还得看明天赵老师怎么说。