一只拦路虎作文
作家冰心曾经说过:“青年人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造你自己。”每一个人,一生中总会遇到挫折,那挫折便是一只拦路虎,所以我们一定要越过它。
我刚上初中就遇到了过一个问题,就是我的英语成绩迟迟上不去,一直都在60、70分徘徊,那时候我心里就不是一个滋味,很着急,但又不知所措。也就是从那时开始,我就下定决心,一定要上100分,于是,我为自己制定了一个计划:上课时认真听讲,按时按量完成《学法》,做事时不粗心大意。刚开始,我的英语成绩还时高时低,不是很稳定。直到最后一次,在第五单元的一次考试中,我赢了收获到了前所未有的喜悦。那一瞬间,我只想告诉全世界“我赢了!我考了106分,我只扣了14分!”那时的我只想把教室变成happy现场,热烈庆祝我把一次英语拦路虎给拦下了。
不过,每次考试时,我仍会很忐忑。如在考语文时,我总会想:这次的基础会不会丢很多分,作文会不会跑题,恐惧的心理总缠绕着我,我连考试的心情都没有了,我就像一条死鱼浮在水面上。可意外的是,有一次语文单元测试,还算大吉大利,我躲过了一劫,我考了121分。那时,我高兴得跳了起来,在教室里振臂高呼:“天哪,我真是太幸运了”。
人生中,总会经历很多次考试。如果我们老是怀揣着“害怕”、“畏惧”这些大老虎,我们就如一只蚂蚁那样胆小;但是如果我们并害怕,一点也不畏惧前进道路上的困难,那我们小小的身躯就会有大大的力量,就会战胜很多的“大老虎”。后来,转念一想,其实蚂蚁虽小,但是它们会齐心协力,所以它们也能克服困难,去实现自己的梦想,更何况我们这些充满着智慧的人呢?更应该要团结协作。
比如说最近有一次,学校决定组织大家学习《你笑起来真好看》,因为要进行大课间的比赛。班主任派了我和团支书到球场进行学习,我们学了一个小时,所有动作都能跟着音乐很流畅完成。回到教室后,我们也会和同学们进行交流。
离比赛只有一个星期时,每个班都抓住了音乐、美术、电脑、体育、自习课进行学习,每个班都想争第一;眼看只有三天时间了,我看着这些七扭八歪的人形,不禁感叹道:“好了,没得救了,好一个妖魔乱舞!”那时,我管纪律,高远带跳,我们两个嗓子都快冒烟了本想放弃,但为了班集体的荣誉,我们又抓紧中午的时间,对那些顽皮的同学进行一对一的辅导,真是累得够呛的;音乐课放他们去操场练习时,他们像一群刚出狱的犯人似的,尽情地放飞自我;在最后一天,稀稀拉拉地舞跳一半,都像没吃饭的一样;在比赛前,我们带着那些不会跳的同学,跳了最后一遍,高远带了3个,我带了5个,他们不急,像玩似的,我们却急的像热锅上的蚂蚁。
好在,这种团结协作和各个击破的办法总算没让我们失望,我们班得了个第一名,我们的努力没有白费。这些个日子,狠话全部放出来了,嗓子都哑了。所谓,我们要胜利,就必须要坚持不懈,跨越这只“老虎”,“骄傲使人落后,谦虚使人进步”。
人生中难免有坎坎坷坷,但我们是无法避免的,我们就要避免它,超过它,挫折不用害怕,害怕的是没有面对它的勇气、信心;我们自己是真实的,挫折、困难也是真的,但是我们有战胜它的能力也是真的,我们每个人心里都有一个“拦路虎”,但是我们总可以所向披靡、战无不胜。
我们的“拦路虎”是挫折、害怕、恐惧,虽然我们的身躯小小的,但是我们可以凝聚大大的力量去抵御它、反击它,我们不必害怕,我们必须学会懂得“坚持、努力、立志”这六个字。正如王老师说的“x+y+z=w”,意思是我们只有正确的努力,不说別人的闲话才会有所成就。
所以我们不必,也没有必要害怕拦路虎,人生是不可能一帆风顺的,面对拦路虎,愈挫愈勇,才能取得最后的成功。