一只拦路虎作文
在这个暑假里,我读了《烽火中的水晶球》。这本书它主要讲了作者逃亡来到了南京。可这样,他们在上海的经济来源就从此断掉了。幸好,汪应果的姐姐在汤山当上了代课老师。应果终于可以上学了。他的班主任文老师总是在应果困难时帮助他。谁知好景不长,当文老师说出亡国奴时,钱老师冲进教室,将文老师送进了日本牢里。于是,应果就没再上学。他和妈妈来到夫子庙看京剧。汪应果在那儿认识了小美丽,可小美丽对他很冷漠,当应果帮她找到发夹时,小美丽对他很亲切。他将这事告诉三姨,后来三姨惊奇地发现,那是她的妹妹!小美丽被劫走了,最后送到了乔老爷的安慰所,但小美丽脾气倔,伤了两个人,最后判死刑。
过了一段时间,他们终于熬出头了:鬼子投降了!
其中,我最喜欢汪应果,因为他在战火时期,过着艰苦的日子,却有着水晶球一样纯洁善良的心。而且他很勇敢。他才五岁,就被凶巴巴的钱老师挨了两下板子,连手都肿了,却一声也没哭。
记得有一次在游泳池里,我连在水中憋气都不敢,可是我却战胜了内心的恐惧,从8秒憋到了10秒,20秒,30秒......记得还有一次,我在溜冰时一不留神就摔倒了,腿上破了一大块皮,可我没哭,忍着剧痛,一瘸一拐地走回了家。当妈妈帮我包扎时问我:“嘉琪,还痛不痛?”“不痛,这点小伤算什么?”
当我看到这本书时,发现我的小事算不了什么。以后,受再大的伤也要忍下来,学习作者这种精神!是它让我将学习上的拦路虎一一击退,让我把生活中的疼痛一一甩掉,让我从跌倒的情况下站起来。它给我勇敢,给我坚强,我喜欢这本书!