星期五下午,我做数学聪明题的时,觉得有一道题很难,它是这样的:三个小朋友给小树浇水。欢欢一次能提一桶水,乐乐一次能提两桶水,壮壮一次能提三桶水。只有一个水笼头,每打一桶水要1分钟。问:怎样安排三人打水顺序,才能使三人打水和等候的时间最短?
我怎么想也想不出来,心里想:真折磨人,与其再做下去,还不如看会书呢!我便把书一摔,笔一丢,准备走出房间。可我转念一想:老师常说学习不能半途而废吗?再说了,有句诗叫“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”我不能不坚持到底啊!于是,我又走回来,静下心来思考,还不时去翻前面的“方法综述”突然,我灵机一动:先让欢欢提水,那就要等2分钟。再让乐乐提水,那便要用2分钟。最后让壮壮提水,这样打水用了6分钟,等候用了4分钟,合起来是10分钟。如果让别人先打,那么时间会增长。
做出了这道题,我很开心,想:这真是应了那句老话:做,可能不成功,不做,不可能成功。只要做,就有可能品尝到成功的喜悦,因为锲而不舍,金石可镂嘛!