这是一件令我十分难忘的事 ,它让我学会了如何自我保护。
一天晚上我去买书。正当我哼着小曲走在小路上 ,突然 ,两个十五 、六岁的大哥哥拦住了我,染着淡黄头发 、还带着鼻环的大哥哥很嚣张地对我说 :“喂 ,小子 ,你有没有钱。”
我猛地一打颤 ,结结巴巴地说到 :“没 、没有 ,我身 、身上一分 、分钱也没 、没有。”
穿牛仔服的大哥哥狠狠地瞪了我一眼 ,“真的没有 ,如果我们搜到 ,那你损失的可不只钱了…… ”说完 ,他还装模作样的挥舞着拳头。
我见状 ,反而冷静了下来 ,不停地找逃脱的方法。可当时天以经很黑了 ,四周都没有人 ,我的内心里十分着急。那两人也等的不耐烦了 ,其中的一个大哥哥走过来要搜我身 ,另一个大哥哥则向我投来戒备的目光。我瞄了他们一眼 ,见无机可趁 ,便只好深深地吸了一口气 ,无奈地说 :“好吧 ,我交出来。”
淡黄色头发的大哥哥笑眯眯地说 :“这才对嘛 ,识时务者为俊杰。” 见他们如此得意洋洋 ,我心中有了说不出的怒火。我把手伸进了荷包里找钱 ,却找错了包 ,正当我要找另一个包时 ,突然 ,我摸到了一张大小如十元纸币的超市发票 ,立刻想出了一计。我慢吞吞的把发票拿了出来 ,天太黑了 ,他们也没想到我敢骗他们 ,见我向他们走来 ,不禁欣喜若狂。我把发票塞在了他们手中 ,乘他们楞住的一小会儿 ,我立刻转身 ,拔腿就跑。说时迟 ,那时快 ,我刚一跑 ,那两人就追了上来。我拼命的向小巷里跑 ,可他们跑的太快了 ,又紧追不舍 ,很快 ,他们就要捉到我了。正巧 ,我见到了一条小道 ,便叉开腿 ,不加思索的冲了进去。
这条小路中间全是肮脏的粪便 ,只能叉开腿走。我和向博文“探险 ”的时候走过了无数遍 ,所以十分熟悉。我飞速的向里面冲去 ,他们也冲了进来。突然 ,我听见了“扑咚” 两声 ,然后他们气急败坏的吼到 :“妈的 ,老子踩到屎了 ,快扶我一把。”另一个无奈的声音穿了出来 :“老子也踩到了。” 我在外面大笑 ,然后又生一计。在这儿有一个大坑 ,上面有一些茅草 ,附进有一块紧示牌。我取下紧示牌 ,然后走到了大坑的后面。我刚刚布置好 ,他们就冲了进来。我往里面跑去 ,他们果然上了当 ,毫不犹豫的向我追来 ,“扑腾 ,扑腾 ”我一听见这两声 ,便拾起了几块小石头 ,小心翼翼的向大坑走去。一靠近大坑 ,就听见一阵阵恶骂 ,我狠狠的把石头扔向他们。一听见“哎呀 声 ,立刻离开了小巷。
这件事以经离我很远了 ,可每当我想起这件事 ,我心中就充满了激动。它不但让我学会了自我保护 ,也让我会鼓起勇气 ,与恶势力做斗争。