秘密-五年级作文
星期五放学时,我有点口渴,妈妈便买了两个菠萝带回家。
一到家,我就迫不及待地对妈妈说:“我想吃菠萝。”妈妈一听,就开始忙碌起来。我在旁边仔细地观看,只见妈妈先用水果刀给菠萝去皮,然后把菠萝切成薄片,最后把切好的菠萝片放进盐水里浸泡。看着我垂涎欲滴的样子,妈妈告诉我:“这样就行了,不过要等20分钟以后才能吃,你先写作业吧。”我一边到自己房间写作业一边想:为什么要在盐水里面泡呢,盐是咸的啊,泡完会好吃吗?还要泡20分钟,是不是怕我都吃完了?我给你留一点不就行了吗?但是,平时妈妈对我那么大方,应该不会怕我多吃啊?在我百思不得其解时,我鼓起勇气问妈妈:“为什么菠萝片要放在盐水里浸泡呢?”妈妈笑着说:“自己去寻找答案吧!”
于是,我开始在各种书籍之间寻找答案,徜徉在知识的海洋。但我发现,我存放的书里没有这个问题的答案。于是,我打开电脑,请教“电脑老师”。终于,我找到了答案!原来,为了长途运输,果农经常把没有成熟的菠萝摘下来,在经过长途运输之后,就会成熟。但是不是所有的菠萝在经过长途运输之后都会成熟,这种没有成熟的菠萝中含有很多的有机酸,酸味大于甜味。其中还有一种菠萝酸的物质,它能分解蛋白质,对口腔黏膜和嘴唇都有刺激作用,让人感到刺麻发痛。为了避免吃过之后嘴麻的感觉,用盐水浸泡一下,可以有效地抑制和分解菠萝酸这种物质。
啊!我终于找到菠萝的秘密了,同时,我也明白了一个道理:自己动手、勤学善问才能学到更多的知识。