竹_300字
我的家乡——崇义被称为“中国竹子之乡”。
春天,竹子贪婪地吮吸着甘露,它们的孩子一个个地从地下冒出尖尖的小脑袋,这就是竹笋,它是竹子的地下茎长出的嫩芽。竹笋一节一节地往上长,就像歇后语说的一样:芝麻开花——节节高。它们在雨中发出“沙沙”的声音,好像是欢迎春天的到来。几个星期后,竹笋长高了许多,而且长出了枝和叶。
夏天,竹子互相拥挤着,谁也不让谁。那郁郁葱葱的竹林,像绿色的海洋。竹子把强烈的太阳光遮挡着,小朋友们在凉爽的竹林里做游戏、捉迷藏。
秋天,花谢了,草枯了,树木的叶子也变黄了。竹子却在秋风和秋雨中舒展着枝叶,仿佛在说:“我要迎难而上。”
冬天,凛冽的寒风呼啸着,竹子却依然青翠挺拔。
竹子生长快、成熟时间短。家乡的人们把成熟的竹子砍掉,有的编成各式各样的竹篮、竹篓,有的加工成筷子、牙签,有的做成竹凉席、竹地板,有的编成竹椅子、竹床,还有的编成竹垫子用来晒稻谷。
我爱家乡的竹子,爱它那种勇敢坚强、无私奉献的精神!