竹_300字
竹子,一种家喻户晓盛产于江浙一带的植物。
它的外表十分光滑,枝干长得像甘蔗,粗上那么一圈。一节一节的往上撺,逐渐变得像甘蔗一样细,于是生长出小枝。它的小枝长得有点呆板,但生得有规律,一节又一节,却始终不是一条直线。小枝还没有一个孩子的小指粗,但却能从中间一分为二。与众不同的是依然可以继续分枝。
在这些节枝顶端,生长着细长的两三片。大多为深绿的薄薄的,但在绿叶中夹杂着咖啡色的枯色。叶子,随着阵阵清风尽情摇曳,一丝躁动也没有,枝叶向下垂或向上倒立着,风若愿意大点,它们则愿意与风合唱一首萧瑟的歌儿。
一根又一根的节枝,与一片又一片的绿叶交错,看起来便十分茂密。满地的落叶是一道亮丽的风景线。它的幼芽可以食用,做出的美食更是耐人寻味。它的根在地下扎着,只可惜不能瞧瞧它的模样。在它的周围几乎不长植物,连随处可见的草也不见踪影。
眺望时一片翠绿,俯视是茂密几乎没有一点空隙,仰视却发现中间夹杂的枯叶。
这饱经风霜的竹子,不知曾经度过多少个春夏,又可以继续多少个春秋?