“宁可食无肉,不可居无竹。”“书中自有黄金屋。”“书籍是人类进步的阶梯”。这些来自古今中外学者的有关读书的名言已深深地植入我的心灵。自古以来,成千上万的伟人都以读书奠定基础,以苦读、勤读、乐读成为名人。在浩瀚的书海之中,我欣喜若狂的发现了它:《白象家族》。
提起象,大家就会情不自禁的想到憨态可掬的大象了。它是那么的温柔、有灵性、亲近人。可你们知道白象吗?沈石溪笔下的大象,不仅有灵性、亲近人,还能团结一致,保护亲人和自己的朋友,即使对手是凶狠的孟加拉虎。当沈石溪背弃了自己与白象家族的约定,他们的友谊,就如狂风暴雨之后的彩虹——自然的就破碎了。也会消逝的无影无踪……
《白象家族》之书是由动物大王沈石溪而作。他已创作动物小说三十多年了,累计已有五百万字,还获得了四十多个文学奖。其代表作有:《雪豹悲歌》、《骆驼王子》、《最后一头战象》等。《白象家族》也是其中的一部,今天,我又轻轻翻开了这本带着墨香的书——《白象家族》。
《白象家族》这篇文章讲述了沈石溪无意中救下了一头小白象,因为小白象这个芥蒂,他认识了小白象的整个家族,并和白象家族结下了一份深厚的友谊。后来,沈石溪遇到了孟加拉虎,白象们拼死相救,救下了他。由于这次险情,白象家族中最年长的“老阿呆”生命将至。于是,沈石溪便想随白象家族去象冢。头象不愿让他去,再三阻拦之后,头象妥协了,条件是如果沈石溪把象冢的秘密说出去,就让它用象牙把沈石溪在胸口戳上两个洞。可是,他违背了约定,头象便要把他就地处决。连小白象都对他失望了。不过看在“曾经的友谊”的份上,把他从头象口中救下之后,便头也不回的走了。从此,沈石溪再也没有看见过白象家族。
这些白像是有尊严的,有灵魂的,有情感的!他们不能容忍背叛过它们的人,即使那个人救过它的命,即使他曾和它们有深厚的情谊,即使他为它们家族做了它们想要却不敢这么做的事情与付出……白象是有尊严的,怎能容许他的侵犯,更可恶的是他居然叛变了他们之间的约定,去侵犯最神圣的象冢!白象们不想容忍,更不能容忍!这就是尊严!
白象,因尊严而生,不容侵犯。这就是白象,他们不像大象,容易被驯服,成为人类的宠物,它是野生象,是野的。它们永远不会放下尊严!