青蛙是害虫的天敌。无论是飞的螟蛾,还是善跳的蝗虫;也不管是不在稻叶上的稻苞虫,还是隐藏在地下的蝼蛄,青蛙只要一发现它们活动,就会立刻吃掉它们。可青蛙吃苍蝇,我还是第一次见到。
一天早上,我走进厨房,看见一只小青蛙跳进屋里,停在橱柜的下面,两只黑黑的、炯炯有神的大眼睛,正在全神贯注地看着前方。我感到很奇怪,顺着小青蛙的目光朝前看,只见一只苍蝇在不远处停着。哈哈!原来小青蛙想捕捉苍蝇呀!
小青蛙弓着腰,撑起前腿,微张着嘴,瞪着大眼,盯着前面即将到口的美味佳肴,有不吃掉苍蝇誓不罢休的气势。可那只愚蠢的苍蝇,却还是一副悠闲自得的模样。也许是苍蝇的傲慢激怒了小青蛙,小青蛙的眼睛瞪得更鼓了,小爪子不停地收缩,嘴巴微微地一张一合。过了一会儿,小青蛙开始向苍蝇那边跳了几步。苍蝇有些不安了,好像感觉有点危险,它在原地爬了几下,想飞走。小青蛙闪电般伸出线条式舌头,一下子就把苍蝇吸到嘴里。接着,它又用这种独特的本领迅速吃掉了几只苍蝇。
一顿饱餐后,小青蛙又蹦到门外,消失在水洼里。