在我的童年里,发生过许多事儿,但是,在我10岁时发生的一件小事,却犹如烙印一般印在我心里,使我难以忘记。
在我刚上学的时候,爸爸在小区给我找了个阿姨,我亲切地称她为陆阿姨。在父母工作忙、来不及照看我的时候,阿姨负责接送我,给我做晚餐。这样的情况持续了两年左右。
直到我升到五年级,爸爸才开始让我独立上下学,并教会我晚上放学回来如何给自己煮水饺吃。这让我有一种迅速成长的感觉,于是我欣然答应了。
但是在开始几个星期里,我总是接二连三地忘记带钥匙,不过爸爸妈妈念在我独立上下学的时间不长,就什么都没说,只是告诫我下次一定要记得。直到那一天——我清楚的记得那是一个星期三的傍晚,我终于尝到了自己种下的苦果。头一天晚上爸爸妈妈不厌其烦地嘱咐我:“明天爸爸要出差,晚上不能回来了;妈妈也要开会,得很晚才能回来,你千万别忘记带钥匙!”我听后用力地点点头,但转眼就忘到脑后了。
第二天,我和平常一样,放学后就马上就往家赶,当我回到家门口,正准备掏钥匙开门时,却怎么也找不到钥匙,我吓出了一身冷汗,到处翻着,可是把书包和口袋翻遍了也没找到,这时我意识到我又忘记带钥匙了!没办法,我只好回到花园里,坐在小石台儿上开始写作业。不知不觉中天色渐渐黑了下来,我在寒风中缩成一团,不知如何是好。这时我突然想到了陆阿姨,于是在百般无奈之下,我敲响了陆阿姨家的门。陆阿姨见是我站在门外,就立刻热情地把我了拉到客厅里。我把来这里的原因告诉了陆阿姨,她听完我的遭遇后,先简单的给我做了一些吃的,然后立即起身给我妈妈打电话,告诉妈妈我没带钥匙,现在在她家,让妈妈别担心,等回来的时候再上她家来接我。她放下电话后对我说:“你妈妈也不知道什么时候才能回来,天色也不早了,你吃完饭就先在我家睡吧!”那时我年纪小,也没去思考我的到来是不是会给陆阿姨带来麻烦,在受到惊吓后好不容易找到熟悉的人,就理所当然的接受了别人帮助,只说了句谢谢阿姨。九点一过,我爬上床倒头就睡。那天我躺在柔软的大床上睡的分外香甜,连什么时候被妈妈接回家的都不知道,等第二天醒来的时候,我就已经睡在自已的床上了。可是后来我才知道,那天为了等妈妈的电话,陆阿姨一直守在电话旁边,几乎大半夜没合眼,她怕睡熟了,听不见妈妈打来的电话。
那次爸爸妈妈非常严厉地批评了我,我也意识到了自己的错误。爸爸妈妈再三告诫的事情,我还是没有上心,以至于给别人带来很多麻烦。现在我看见陆阿姨的时候仍然会觉得内疚。不仅是陆阿姨,还有爸爸妈妈。他们那时候虽然很气我可是也一定很担心我。这种“哀其不幸,怒其不争”的心情我能体会得到。
这已经是很久之前的事情了,可是我却久久不能忘怀,它就像我生命中的警钟一样,时刻提醒着我要谨慎、小心地做好自己的事情,尽量避免让自己的失误给别人造成不必要的麻烦甚至是伤害。我想这对我以后的工作和生活都会有很大的益处。我曾在一本书中看到过这样的话“出名要趁早”。现在我想说“摔跟头”也要趁早,趁着年纪小才能更快地爬起来,然后调整好状态更好地去走未来的路。