暑假在乡下居住的地方蚊风极盛,虽不至“夏蚊成雷”,但我也无法将其“私拟作群鹤舞于空中”,不能安之若素,今日遂写下此文,介绍一下当时的盛况。
蚊子很聪明,我为了防蚊可谓煞费苦心,可刚过几天,我就不得不承认拿它没法子。蚊香完全不管用,那蚊子深得“敌进我退,敌疲我打”的战略精髓,你一燃香,它便消失得无影无踪。结果倒是给自己熏了个半天不能安枕;待你把蚊香熄灭,它便呼朋唤友,一窝蜂地狂轰滥炸,满屋子磕头碰脑的全是兄弟。若是房间有客人来借宿,我是最高兴的。你道如何?那儿的蚊子贪新鲜,初来乍到的人往往更能得到蚊子的礼遇,稍不留神双腿便“红豆累累”。蚊子这喜新厌旧的习性可以让我一夜酣睡!
防蚊防得无可奈何,最后败得哭笑不得。蚊子在速度上赢我很多,余光中先生有这样几句诗句:
摸黑来犯
顶多是件暗器
地下的行径
不像英雄
原诗不是说蚊子的,但现在看来,仿佛是为蚊子量身定做的。战败疗伤,才发现自己已经“一败涂地”,家里的蚊药都不能及时止痒。别的地方咬也就咬了,没事抓抓也是平常,若是您的尊臀上被咬上一口,估计你就可以去买福利彩票了。
暑假的日子大部分都与蚊子作斗争了,我虽杀敌无数,但也被伤无数。
不知你们是否有和我一样的疾苦,这真是哭笑不得啊!