小学作文:爬山
星期天,天空像水晶似的透明、瓦蓝,没有一丝云朵,我和爸爸一起去爬惠山。
站在山脚下仰望山顶,好高啊!我想:今天,一定要爬到山顶。我急忙迈开双脚,向山上奔去。一开始,山路还是平坦的,但是越往上就越陡峭。突然我一不留神滑倒了,幸亏衣服穿得多,没被擦伤,但屁股却摔得很疼。我抬头望去,离山顶还有那么远,今天怕是到不了山顶了。于是我对爸爸说:“我们回去吧,我的屁股很疼。”
“刚爬了一点儿,还没到半山腰呢,你怎么就打退堂鼓了。”爸爸鼓励我继续往山上爬。听了这话我便揉揉屁股,一马当先跑在爸爸前面。过了一会儿,我们累得满头大汗了,便找了一块石头坐下来休息。 只见爸爸挥汗如雨,头上的汗顺着脸颊往下淌,把衬衫的领口都浸湿了。我又对爸爸说:“我们都很累,今天还是先回家吧。”
“你怎么又要回家了,做事不能半途而废,你别看现在我们看见的只是树,到了山顶我们就能看到无锡的美景了。”爸爸耐心地对我说。禁不住美景的诱惑,我和爸爸接着往上爬。这时我发现每隔一段就有刻着字的台阶。原来,这些数字表示离山顶还有多少级台阶。看着数字越来越小,我的脚步也越来越轻快。
“10、5、2、1”,我激动地喊了起来。终于到山顶了,无锡的美景尽收我们眼底:烟波浩淼的太湖中,三山岛仿佛一只小乌龟在湖面上晒太阳。纵横交错的马路上,飞奔的汽车一辆接一辆,好像一群正在搬家的蚂蚁。平日里毫不显眼的小河,如同一条丝带伸向远方。城市里的高楼大厦鳞次栉比好像一座座高低错落的山峰……这真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
这次爬山不仅锻炼了我的身体,而且让我体会到“彩虹只在风雨后”。