我总是把自己留到夜深人静、灯火阑珊的时候,伴着明亮的台灯泻下的银色的光芒,试着用笔来记述我与生活的故事。当然,文字和音乐的姻缘是注定的,写字的时候,耳畔是一定要有我喜欢的歌曲的。CD架上的碟很多,都是我在阳光四溢的午后背着小包去音像店里淘来的,喜欢它们像喜欢秋日里缠绵悱恻的丝雨一般。其中的两张是我最钟爱最心疼的,一个是王菲的,一个是朴树的。不记得最初是听了王菲的哪首歌,才会深深地迷恋上这个神秘的女子,和她同样神秘的声音。这种迷恋是毫无意识就开始了的,只是喜欢听她的歌,看她的演唱会,了解与她有关的消息。直至有一天,友人问我你最喜欢哪一个歌手啊,我才会猛一个激灵,从脑海中寻出一个存在了很久的名字:王菲。你可以不喜欢我这个人,但请你喜欢我的歌。当听到她率真无比、坦诚无比、真实无比的话时,我突然发现,这个女子竟拥有如此的魔力,将喜欢她的人,喜欢她的歌的人牢牢攫住,用的,正是音乐的名义。
我不会忘记,是怎样一种声音将我征服。原谅我没有在声音前加任何的形容词,因为王菲的声音,会使任何一种形容词变得苍白无力。是的,她平日里是很冷漠,是很高傲,过分一点说,是很无礼,可我们都知道,她是属于舞台的,是属于那个可以让她自由绽放生命里最斑斓的部分的舞台。看惯了她平日里的一张酷脸,却突然发现,原来舞台上的她笑起来的模样,竟是那样的灿烂。我敢肯定,她上辈子一定是一只最完美的蝴蝶,在天之涯、地之角,翩跹起舞。
我害怕看见镜头前朴树被记者追问的场面,因为我不忍看那张充满着落寞的孩子般的脸庞。我想我是不适合艺人这样一个角色的,但这是我的职业,我的吃饭。听到朴树这样的回答,一茬一茬明亮而又尖锐的忧伤,就那么轻盈地掠过我的心房,鼻子酸酸的,有种想哭的冲动。这个满是商业气息的社会,残忍地夺去了一个热爱音乐的孩子的愿望,让他在理想与现实的夹缝中艰难地前行着,一身的伤痛。
《那些花儿》,当我写下这个名字的时候,手指猛然疼了一下,这是我最舍不得的歌儿。高晓松的电影《那时花开》拍得很烂,唯一的精彩就是片尾不紧不慢地响起的这首歌。朴树用自己略显苍白但纯真飞扬的声音,小心翼翼地讲述了一个故事。当他哑着嗓子,悲伤地唱着她们都老了吧?她们在哪里呀的时候,我开始了解,朴树之所以是朴树,就是因为当花儿都败落的时候,只有他还试着用梦一般的音乐,来铭记曾经的灿烂。而这就是他给我、给我们最好的礼物。朴树是风,是这世间最寂寞的风。
在我的生命里,蝴蝶与风无法分离。如果有一天,我不小心丢失了她和他,请你帮我找回。下一个花开的季节,我依然会清晰地看见,蝴蝶与风绚烂的演绎。