今年寒假,我过得太充实也太有意义了。妈妈带我去东北了,我们不仅到达了黑龙江哈尔滨,经过了内蒙古通辽,还浏览了吉林长白山和黑龙江牡丹江市双峰林场(雪乡),为时一周。我在那儿见识到了迥异的北国风光:千里冰封,万里雪飘。此次旅游,更是非同一般,因为我们去雪山徒步穿越了!
徒步穿越,顾名思义就是不借助任何交通工具,只靠步行完成很长路段,甚至上山下山。我们这次穿越难度极大,要从中国雪谷徒步到中国雪乡,并途经海拔1260多千米的羊草山,共步行15千米。这15千米可不是普通的平地马路,而是白雪皑皑的山路,更困难的是那天还下着鹅毛大雪,虽然途中有马拉爬犁和雪地摩托等一些交通工具,但我们一直坚持没有借助。
那天八点整,我们整装待发。一开始是五千米平坦的雪地,我信心十足,轻松地踩着雪爪,拄着登山杖。当我看到“勇者穿越”的石碑时,迫不及待地与它合影,我要让它见证这次穿越我一定会成为勇者,所以妈妈建议我坐马拉爬犁时,我一口回绝,扬言要真正地做到“徒步”,勇敢地完成整个穿越过程。我信心满满地走在那一望无际的“白地毯”上,轻松又自在,还不时地催促妈妈不要落下。但这毕竟是五千米的路程,还得冒着飞雪,渐渐地我觉得有点体力不支了。我不停地问妈妈:“我们走了几千米了,还有多少平路?”妈妈总是给我一个令我失望的答案:“还早着呢!”勇者的头衔让我支持到了两个小时,可是这才刚刚完成了五千米的平路呀!
上坡的五千米接踵而来,导游让我们加快速度,还担心地告诉我们这样的速度到天黑也到不了雪乡的。所以我们一刻也不休息,喝了点水,继续赶路。我仰头望望这座羊草山,白茫茫一片,心里不由得有些发憷。五千米的上山雪路啊,听听都有些害怕。但出发时的誓言怎么能这么快就抛弃,我只得硬着头皮,一步一步,慢慢上山。我越走越累,双脚像灌了铅似的沉重,每抬脚一次都艰难无比。大雪还在不住地飞扬,似乎一点也不怜惜我们这些困难重重、筋疲力尽的行路人。我的脚现在好像又如棉花一样变得软绵绵的,一碰就会像个木偶人那样倒下;我的身体就像是用金属做成的,密度极大,一躺在水中,使劲挣扎也无法浮起来。又走了一个多小时,我已经完全没有力气再走下一步了,只得一屁股坐在雪地上, 任凭妈妈怎么喊都起不来了。此时,我觉得双腿已经不属于自己的了,甚至感觉自己的腿应该废掉了,以后都无法运动了。再加上饥饿、口渴,我终于瘫倒在那里,一动都不想动了。突然,我听到一个声音:“小朋友,只有400米了,要坚持住啊!”400米,那不就是运动会上我跑的那点路吗,我立马有了信心,一骨碌儿起来继续一步一步地往上爬,真的是在“爬山”了。二百米、一百米,近了,更近了。我已经能远远地望到山顶的休息站了!胜利正在向我招手,我一下子有了无穷的力量,不用妈妈的鼓励,不用伙伴的“加油”声,一鼓作气,到了山顶。当我们吃着热腾腾的泡面时,不知是眼泪还是热气,双眼模糊了,这是胜利后的感动吧!
与上山的路完全相反,下山的五千米充满了欢声笑语,我们一路滑雪,一路打雪仗,玩啊,跳啊,终于来到了童话般的雪乡梦幻世界。回忆穿越过程,虽然有饥饿,还有寒冷,但却不缺乏鼓励和帮助;虽然有劳累,还有眼泪,但却不缺乏勇气和毅力,我们成功了,我们都是勇者!