书,自古以来就是承载知识的载体。古人有言:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书是人们学习的工具。正因为有了书,所以读书对人们来说至关重要。
古往今来,都有人刻骨读书的例子。古代大豪范仲淹就酷爱读书。他从小父亲去世。母亲没有依靠便改嫁到了常山的朱家。他从小刻苦,长大以后离开了家乡,来到了应天府的南都学舍读书。他白天、深夜都认真读书。五年中,竟然没有曾经脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。他常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。正因为他的刻骨才造成了他的文采。东晋人车胤,年幼时好学不倦,勤奋刻苦。他白天帮大人干活,夜晚便捧书苦读。可是由于家境贫寒,常常没钱买油灯,书也读不成了。他为此十分苦恼。一个夏夜的晚上,车胤坐在院子里默默回忆着读过的书上的内容,忽然发现院子里有许多萤火虫一闪一闪地在空中飞舞。他忽然心中一动,要是把这些萤火虫聚集在一起,借它们的光不就可以读书吗?于是,他开始捉萤火虫,捉了十几只,把它们装在白纱布缝制的口袋里,挂在案头。从此,他每天借着萤光苦苦地读书。这些流芳百世的人,都是因为他们爱读书。所以才会有大成就。
作者以读书为题,然后举例说明读书的好处。让人们都意识到读书的优点。这是一篇例举充分的好的论文。