20xx/08/18 周二 晴
人生像一罐五味瓶,洋溢酸、甜、苦、辣、咸……
下午,晴朗朗的天,突然阴了下来。我穿过马路,看见十字路口那家水果后前围着熙熙攘攘的人群,好奇心驱使我钻进人群。原来是一对骑年相撞,正在争吵。其中有位中年阿姨,放在车篮里的花瓶被七零八散,跌得粉碎,真可惜!
这时有人叫来了交警,他比较高,大概是180厘米左右,方方的脸,皮肤黑黑的,一双眼睛极为锐利。他系着威武的领带,穿着警服,板看脸慢悠悠走了过来。只见他与那个骑车青年对视了一会,两张脸上好像闪过一种说不清的笑容,我疑惑不解。交警查问了情况,原来骑自行手的母女俩正准备过马路,突然这个在本上玩手机的青年不看红灯,也不打左右灯,不打铃横着就冲了过来,一下子冲倒了母女俩。好在她骑得慢,没有大碍,只是把一只精美玲珑的花瓶撞碎了。围观的人认论纷纷,沸沸扬扬:“这个小伙子错了,得道歉!”“都得赔偿了!”我不满又不屑地望了那青年一眼,心想就该如此!
可是,交警非但不怪这青年,反而指责阿姨,带小孩过街应当小心,应该下来推车走。对他的裁判,从人愤愤地囔了起来:“怎么这样啊!”这位交警一见群众愤怒了,把大盖帽檐往下拉了拉,语重心长”地说:“好了,好了,让他赔一元钱吧。”“这么好的花瓶就值一元钱?”“不公平,你怎么当警察的啊?!”
青年人倒利索地掏出一块钱,朝车篮子一丢,飞身上车,灰溜溜地跑了。那位阿姨摇摇头,也就不了了之了。
我感到十分气愤,当我在站上等车时,没会儿,却瞅见那青年调头回来了,递过一一支烟给交警:“哟!老同学,哈时候干这行了…”
我恍然大悟,气愤的滋味卡在喉啦间久久不能咽下,我狠狠地瞪了他们一眼,举了个中指,表示鄙视,然后愤然地离开了。
社会上还存在很多这种不正之风,我们要同不良风气作斗争,积极举报投诉到有关部分,不能任其发展。