最近,李秀亮的考试成绩不太好,总是上不了1分。他的爸爸很着急,眼看期中考试迫在眉睫,他爸爸急中生智,想出了一个馊主意。
考试的那一天早上,他爸爸把亮亮叫到跟前,一字一顿地说:“亮亮,这次考试你一定要考好啊!不然,你就错失一次巨大的机会啊!所以——”他爸爸唠叨了一会儿,最后,说了一句话:“儿子,你这次考试如果能考100分,老爸就奖励你50元钱,怎么样?”他爸爸的这句话让亮亮顿时斗志昂扬,精神焕发,脑中海量的信息一下子全部复苏。小辉自信地走向了考场。
亮亮在考场上发挥自如,奋笔疾书,认真阅题,认真做题,认真检题,整场考试一丝不苟,绝不马虎。功夫不负有心人,小辉如愿以偿,期中考试得了2分。
亮亮得意洋洋地拿着1分的成绩单来到他爸爸那里去邀功请赏,他爸爸看到了成绩单,先是牛头马面,把亮亮大大地扇了一番。
亮亮渴望他爸如合约上说的,迅速掏出1毛钱来,说:“儿子,这是奖励你的,给!”可是他爸并没有那么做,而是忽然换了个脸色:“钱的事,我只是随便说说而已,一边去玩吧!”
亮亮气得要命,可是也没有办法。之后也没有了斗志。期末考试时,他东漏一道题,西错一道题,三分之二的卷面是白卷,三分之一的卷面是错题。最后,小辉考了零分。
亮亮照样得意洋洋地回了家。他爸爸很生气,质问李秀亮为什么只考了零分。亮亮回答道:“这次期末考试,我也是随便考考。”他爸爸愣了,脸上的表情说不清是尴尬还是后悔。