兔子为什么会死?也许你们会奇怪,为什么我会提这个问题?因为我昨天看了都市快报,里面有个令我感叹的故事。
这个故事讲的是在开学的第天,两个初中小男孩放学后想玩弓箭,但是发现家中的箭靶坏了。于是他们就来到小区,想找个小动物作为目标当箭靶。正好,他们在楼下遇到了只关在笼子里晒太陽的兔子,他们时兴起,用手中的箭射死了兔子。结果没想到,这是个小女孩放在楼下养的只心爱的宠物,他们的行为不仅引起了大家的批评,也引发了媒体的广泛关注。最后,那个射死兔子小男孩在他父母陪伴下登门向小女孩道歉,并作出了赔偿。
从这个故事中可以看出,两个初中小男孩虽然在学校里可能上过思想品德课,也了解作为个公民应该遵守的各种规则,但是在生活中有时就忘记了这些要求,甚至做出了让大家都不喜欢的事。所以我们要时时处处严格要求自己,注意言行,不做那些有违社会公德的事情。
当然,我也想提醒这两位初中小男孩,弓箭也有两面性。如果你把弓箭当作是种体育项目,它就可以让你强身健体,如果勤奋训练,你还 可能成为奥运冠军。但是如果你滥用它,就有可能害人害己,甚至付出巨大的代价。这就告诉我们,什么场合才能做什么事情。如果两位初中小男孩在家里或是在体育馆练习射箭的话,就不会造成这样的伤害;但如果他们像现在这样在公共场合,把小兔子当作射箭靶子,不仅害死了小兔子,而且自己也受到了严厉地批评教育。
最后,让我感到高兴的是,两个初中小男孩在这件事发生之后,还 有敢于面对错误的勇气。他们不仅承认了错误,马上作了改正,而且还 主动上门道歉,赢得了小女孩和广大群众的原谅。如果他们选择逃避的话,就可能不会认识到自己错误的严重性,将来也许类似的错误会越犯越多、越积越大,无可挽回。这就像古人早就说过的句话,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
所以,从这个故事中我体会到,我们应该懂得不管在学校里,还 是在生活中,都应该遵守社会公德,也要好好把握事物的两面性,知道在什么场合做什么事情,这样这只令人喜欢的小兔子就不会死了。