天空的湛蓝是源于大自然的给予;花儿的艳丽是来自于种子的播撒;而动物的生命则是因为母亲的辛勤孕育了它……可是我的生活却是因为“成长”这个调味料而精彩!
每个人总有第一次,或许成功,或许失败,而我这个“小煮妇,”却是生命的机会所给予的。
“来,快点儿,”妈妈一边看着书一边招呼着我,“妈妈教你做一道菜!”我一听,两眼放射出了耀眼的光芒,迫不及待地带着我梦寐以求的愿望来到厨房。桌上摆着各种各样的配料:盐、鸡蛋清、生粉、虾仁、火龙果、芹菜。看了这些,我急忙问妈妈:“这是要煮什么呀!”“等会儿你就知道了。”妈妈神秘地说。
“那现在先把盐舀两汤匙,放到剥好的虾仁里。”听了妈妈的口令,我不假思索地舀了满满的两大勺,搅拌了起来,妈妈看我的目光变得惊讶了起来,我以为是我脸上粘上了盐巴,急忙摸了摸脸蛋,可是什么东西都没有。这时,妈妈才不紧不慢地说:“你的盐放太多了,待会儿这道菜可是吃不下的!”我愣愣的,好像犯了什么无地自容的错误。“没关系,我们继续吧。”紧接着,一切都一帆风顺,我的刀工可以说是格外的好,连妈妈都不得不甘拜下风。一切准备就绪,“万事俱备只欠东风。”现在,就只差下锅了。
首先,得把虾仁下去捞一捞,那沸腾的热水一直在向我招手,“扑通扑通”直冒泡,可是我见了一直害怕,手也不敢动了,妈妈还一直在身旁鼓励我,我想:既然要做,就要勇敢去做。于是,我把一个又一个的虾仁放入水中,让它们自由地泡温泉。过了五分钟,我把虾仁捞了起来,“哎哎哎!水要滴干再放入盘中,不要总是糊里糊涂的!”我反省着自己,努力让自己细心起来。
最后到了让我最刻骨铭心的炒菜。看着那油锅慢慢地发出“刺啦刺啦”的响声,我的心就一点一点的揪起来。“快下吧!”妈妈催促着。我在心里默默地数“1,2,3,”哗啦,火龙果、芹菜、和虾仁,一下炸开了锅,我吓得铲子都丢在一旁,赶紧躲到妈妈的身后。妈妈只好为我收拾残局,看着妈妈娴熟的翻动着铲子,好像还蛮好玩的,便又自告奋勇地试了一下。哎呀,铲子可真重,这还是需要熟能生巧的。
虽然这道菜(火龙果炒虾仁)咸了点,汤汁多了点,但是吃起来,却觉得如此沁人心脾,觉得有一种特殊的乐趣,这是自己的劳动所创造的快乐欢喜。
我的生活就像这道五彩缤纷的菜,让我珍惜热爱着它,让我无比眷恋。