我一直相信:泥土之所以能造就芳香,是因为有无数落叶烂在了土里冬天的阳光将金色撒在了人的身上,感觉暖暖的有个同学问过我喜欢的季节,我说,冬季原因是冬天的阳光让人感到舒服可我怕那同学会说我矫情于是我说,因为冬天是梧桐落叶的季节可没想到她还是说我矫情.
小时候,喜欢冬天是因为水果市场有满地的橘子,后来,便是因为冬天的阳光了---不是有个成语叫“冬日可爱”么?
踩着可人的阳光来学校手里捏着一个金色的橘子---秋季是丰收的日子,冬天则是享受的季节---这种享受一直延伸到第二年春天橘子散发出一阵阵诱人的芳香可口而美丽的冬天呐!
阳光透过梧桐树,撒下的不是星星点点的光影,而是星星点点的黑影---那是寥寥无几的梧桐叶---梧桐内心的黑影这些影子是会动的,一片叶子落下,影子便少一点冬,就是让树叶猛地减少,直到光秃突的树枝在北风中渐渐颓废;春,则是让树叶猛地增加,直到茂密的树叶轻轻摇曳在冬风中都很美我忽然想起了一首诗:梧桐/落了/被雨水打湿的梧桐/成了透明的音符/飘向她的窗口/碰响了/那串/紫色的风铃/风铃的音乐/在空气中永不老去梧桐,你如何舍得让自己的儿女死去?它们并没有死去的北风已不再凛冽,梧桐树让风转告我它们是在新生呐,虽则躯体改变了,但灵魂没变只有舍得死,才有可能生你记住,死灰也可复燃!
我似乎了悟了王海鸰的话:舍得,舍得有舍必得要得必舍.---倘若梧桐叶不死,又如何换得来一个崭新的春?春,其实是万物的重生呐---又一片梧桐叶落下来了.
夕阳将树影拉得老长,在树尖上还有两片树叶了.
曾经看过一篇文章,叫《最后的常春藤叶》.文中的女主人公琼珊用藤叶的减少来做生命的倒计时由现在看来,冬天并不是生命的倒计时,而是新生命的开始是春天开始的倒计时.
一片、两片,梧桐叶掉光了我捏着橘子向夕阳的反方向走去---我不敢面对夕阳忽地,一阵带着暖意的风向我拂来呵,东风来了.
又是梧桐落叶时.
春天就要来了.