我妈妈每次陪我去上兴趣班,她等我的时候就会看书,而我看到好些家长不是对着手机,就是和旁边的人闲聊。看到这样的妈妈,我觉得她很美。
每个礼拜一,爸爸要去外地上班,他走得匆忙,却总不忘在鼓鼓囊囊的包里塞上两本书,他说火车上的时间可以用来读会儿书。
我妹妹每回去楼下玩,小伙伴们都会带新潮的玩具、好吃的零食,可我妹妹呀,总是带书,或是故事机,因为那就是她认为最能让人开心的东西。
每天放学,我的书包里总是还剩几样作业没写,妈妈问我怎么没在学校写完呢,我老实交待,“自习课上,大家都在写作业,可我忍不住想看书,又跑去图书角借了一本。”妈妈听完就说,“哦,知道了。”
我问爸爸为什么喜欢读书,爸爸说,“读书是获取知识的方法,当你知识丰富,才可以思想敏捷、洞达事理,处于任何环境都能把握纲要、分析条理、解决问题。”
我问妈妈为什么喜欢读书,妈妈说,“人有肉体,有心灵,肉体需要营养,心灵也需要持续不断的滋养,好书能让心灵饱足快乐、澄明通达,于是生活不会干枯,行为上也绝不会做卑鄙的事。”
我问妹妹为什么喜欢读书,妹妹说,“因为读书让我开心,有多开心呢,就像我问爸爸我能吃冰激淋吗,结果爸爸同意了那么开心呢。”
那么我问自己为什么喜欢读书,那是因为我虽然不能飞,但书却能带我去各种各样的地方,童话森林、哲学海洋、诗的花园、科幻的新大陆,在那里我能上天入地,探索天地的奥秘,在那里我有时间机器,穿梭于过去和未来,读书的时候,每个人都有一个像爱丽丝一样独一无二的世界!