小学家风作文
国有国法,家也要有家风家训。但家风家训是什么呢?今天我就来谈一谈我家的家风家训吧!
我们中国的每一个家庭都有自己的家风家训,我家自然也不例外。我家的家风是孝敬父母、团结友爱。我妈妈经常和我说:“百善孝为先”,告诫我长大后出去工作,千万不要忘记过段时间要回家看看父母。在这方面,爸爸妈妈也给我们立了榜样,爸爸工作在外地,但是,只要是他有时间回来,他们都会带上我和弟弟回老家看看爷爷奶奶。妈妈平时还叮嘱我们要和自己的兄弟姐妹和睦相处,团结向上。
我家的家训是尊敬长辈、勤劳节俭。尊敬长辈听起来很简单,但其实在生活中却要注意许多的小细节,如要接长辈手里的东西时一定要双手去接;吃饭时应该让长辈先动筷子;长辈呼喊时应赶紧答应;进出电梯时如果有长辈同行,也要请长辈先进,我们再进。这些在日常生活中妈妈都经常提醒我们要做到,现在我们都已养成习惯了。比起尊敬长辈来,勤劳节俭可简单多了,比如:不乱买东西、吃饭的时候吃多少盛多少,要节约粮食。我以前吃饭就总爱剩饭,后来,妈妈告诉我说剩饭不仅浪费粮食,而且如果是在别人家也剩饭就是对别人的不尊重。从此之后,我就慢慢的改掉了爱剩饭的坏习惯了。
家风家训如同粮食一般,是家不可缺少的一部分,一个家就必须要传家训扬家风,这样才算是一个完整的家。