去年的年底,我去医院拔牙齿时,那个医生就告诉我:我的牙齿长得不太整齐,所以需要矫正。医生的话我是没太理会,也不以为然:牙齿不好也不能怪我啊?难道我让它们“排排坐”它们就肯“排排坐”了吗?因为这个牙齿都拔了有一个月了还没长出来,妈妈有点儿心急了。
2月的一天,妈妈就带我上了鄞州牙科医院,挂完号上三楼排号等着。听到牙医室里机器和牙齿碰撞发出“嘶嘶”的声音,我的心里有些担心和害怕。轮到我了,我缓慢地爬上了修牙用的椅子,小心翼翼地躺好。医生先看了一下我的牙齿,就让我先去拍片子,拍片结束后,医生说:“这颗牙齿长斜了,所以长不出来,而且你上下两排牙齿有好几颗咬不起来,必须得矫正!”只能按程序又去给牙齿拍照片,最后又把一个像橡皮泥似的东西粘在我的牙上,后来才知道那是在为我做牙齿模型,感觉真是不舒服,这些都做完后,医生跟妈妈预约了下次来戴牙套的时间,矫正牙齿可还真复杂。
2月12日,我们再一次来到了口腔医院,还跟上一次一样的挂号等待医生叫我。然后我就被安置在了那治牙的恐怖的绿椅子上,“今天就矫正吧!”那位医生说。“但是今天只能戴上面这排的牙套,一个月后在做个小手术,把上面那颗牙齿也弄出来,不然会影响别的牙齿生长!”接着医生又用棉花、钻子、沙轮、铁丝等在我的嘴里工作起来了。医生用了大半个上午的时间,给我的牙齿按上了银色的矫正器,其实整个过程并不复杂,也并不像想象中那么可怕,只是嘴里会有些不舒服罢了。最后医生又给我讲了一些注意事项:比如不能吃硬的东西,这几天尽量以喝粥为主……还给我讲了一遍戴上牙套后怎么刷牙,戴上后会痛个两、三天,这些都是正常的。医生说的这些话我都听得特别认真,生怕出现上面的错误而导致牙疼。
刚戴上矫正器的那一星期,我连饭都快不会吃了,还很不习惯,嘴巴总是会被里面了那根铁丝戳破。牙齿一嚼食物,就会因松动而疼痛不已。不过一个星期后就一点儿也不痛了,但还是只能吃一些稍软些的东西。
虽然有点儿疼,但忍一忍也就过去了嘛!“阳光总在风雨后,相信一定能见到彩虹”先苦后甜嘛!