梦是如此虚幻,缥缈,美好。梦醒的那刻会带来那一点失望。有的人会微微扬起嘴角,向目标奋斗,让梦想变成现实。
苏秦为梦,悬梁刺股。玄奘为梦,远赴印度。科学家有梦,推动社会发展。宇航员有梦,遨游太空。
小时候,在书中看到一句话“一寸光阴一寸金”,却不知什么意思,只是随心所欲地玩耍,喜怒哀乐地索取,懵懵懂懂地长大……蓦然间,已是初中生了!蓦然间,发现妈妈的黑发中掺杂了丝丝白发;父亲的鬓角刻下了深深皱纹。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光易逝,就像气球,一不留神就溜走了,抓也抓不住。带着迷惘,带着沮丧,我问自己,我可有梦想?
杜秋娘说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”少年的我岂能像浮尘那样漫无目的地飘荡?又岂能似没有舵的渔船,永远在无边无际的大海上漂流?想起雏鹰为了学习飞行,冒着会跌下深渊的痛苦,一次又一次扑腾翅膀冲向碧蓝天空;想起贾岛为了“推敲”而一路推敲,以至相遇韩愈,成就诗坛一段佳话。
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”捧起书,刘禹锡的《陋室铭》犹如蝴蝶般翩翩起舞飞在我的心扉,轻抚上面的文字,仿佛感受到一个个汉字在我胸膛跳动,闭上眼能感受到我对它情有独钟……从此,在我自己的小天地里,有书做伴,如同跃进茫茫天宇,我如饥似渴地去读、去寻、去探……“溯洄从之,道阻且长”,“吾将上下而求索”;我仰望高处,“高处不胜寒”,然天宇间蕴藏着无穷知识……我心勃发,我志陡长,一如丰满羽鹰展羽翅、冲云霄,当学“鲲鹏扶摇直上九万里”!
梦想就是晨星,时而也会微弱,也会暗淡,然一旦有阳光,“星汉灿烂”必将辉映夜天!一笔笔在书页上画下一句句哲思之言;一次次踱着步背诵一首首优美诗词;一回回停下步久久思索……累!困!厌!烦!它们如同魔孽悄悄来侵,更有慈祥的妈妈时不时地会送来苹果,牛奶;灯光暖暖,香气甜腻,让人无数次地难耐这寂寞。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”柳永对我软软说!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白对我大笑道。“有志者事竟成也!”一声喝如雷贯耳!于是,一切困惑烦恼顿消,我打开窗户,微风吹来,房里满溢书香,“书中自有黄金屋”,那天籁之声如清雨敲在心尖……
读好书是我的梦想,我心向往之……