小时候觉得自己长得矮会不高兴,但有时矮也会有矮的好处。
一天,我和妈妈一起走路去光明市场。走到海华大厦的时候,我看到在海华大厦出口旁的一个路灯下停着一辆摩拜单车,单车的筐里有一个钱包!
我连忙告诉妈妈,妈妈对我说:“小家伙,你的高度正好能看到,我太高了,都没留意到呢!”妈妈夸奖我,但过了一会儿,她又压低声音对我说:“有可能是骗子的新把戏……我们还是别管他吧……”妈妈紧张的拉着我就走。但我想想应该不是,这附近都没有人。我跟妈妈说了我自己的想法,妈妈还是决定去看看。妈妈打开钱包,看看是不是有身份证,或者可以跟失主联系的东西。钱包里有一个音乐播放器、一些钱和信用卡、一串钥匙和好多名片。
妈妈发现里面没有身份证,又不知道是谁的,怎么找到失主呢?我让妈妈给我看看,这时就要用到我看柯南学到的知识了。我发现里面有很多名片,其中大部分名片都是一个相同的人名,上面还有电话号码,我想应该就是失主的电话号码吧。妈妈问我为什么,我告诉妈妈:“一般发名片给别人都是发一张的,为什么他的钱包里有许多张一样的呢?应该就是他本人的名片??。”妈妈想了想觉得有道理,就用电话拨通了的名片上的电话号码。
妈妈打通了电话,先问他今天是不是骑了摩拜单车,停在了哪里。然后再问他是不是钱包不见了。粗心的失主正要赶往广州,他都没发现自己的钱包丢了。我还提醒妈妈询问了他钱包里大概有些什么东西,这样我们就确定他就是失主。钱包的主人非常感谢我们。我们约定把钱包放在海华大厦的保安叔叔那里。
我们走到了光明市场时,失主打电话来说钱包拿到了,万分感激。妈妈告诉他:“是我儿子看到的,也是他提醒我怎么联系上你的,不用谢我,要谢就谢他吧……”妈妈也夸奖我:“小家伙,可以哦,会动脑筋想办法解决问题啦!”听到这些话,我感觉自己像英雄一样做了件大事,心里可得意啦!
今天我做了一件好人好事,还得到了夸奖,我感到自己很了不起!