爷爷最喜欢喝茶了,只要你走进我家,就会闻到一股浓浓的茶香,扑鼻而来。虽然我家有许多茶叶,可我却从来也没喝过,所以我决定今天要来品一杯苦丁茶。
首先,我拿出了一只杯子,从茶叶罐里拿出少量的苦丁茶茶叶,茶叶摸上去有点硬,用力一捏,就会被捏碎。我把茶叶放入了杯子中,仔细地观察着,只见这些茶叶黑黑的,卷卷的,有的几片茶叶团抱在一起,像一个迷你版黑皮球,有的像一位位小精灵,做着美梦,还有的像一个个婴儿,熟睡在妈妈怀中。
我又倒了杯热水进去,顿时,“小精灵”们都好像被惊醒了似的,四肢舒展了开来,慢慢往上升,它们在水中嬉戏着,打闹着,追逐着……等到浮上水面后,有些“小精灵”又缓缓地沉了下去,如同一位位舞蹈家以华丽的姿势,降落在舞台上。
我小心翼翼地拿起杯子,低下头把鼻子凑了上去,闻了闻,一股淡淡的清香钻入鼻子中。我又把杯子凑到嘴边,抿了一小口,一股苦味填满了我的嘴巴。过了几秒,又感到十分清爽、滑润,一丝丝甜味在我的舌尖上绽放。喝着喝着,我感到自己仿佛置身于一片茶田之中,远远望去,青翠欲滴,让人心旷神怡、回味无穷。
古人说:“人生如茶”,果真一点儿也不错。童年上学时,努力刻苦,勤奋学习,是苦的;长大后,事业有成,是甜的。我想,爷爷就是在回味自己以前的时光,才那么爱喝茶的吧。以后我也要像爷爷那样,先苦后甜。