上个月的一节科学课,科学老师说要开始养蚕了。我高兴地跳了起来。心想,太好了!太好了!总算可以养蚕了。我拿起一个彩泥盒,老师把二十几颗黑芝麻似的蚕卵放了进去。
我小心翼翼地把蚕卵捧回家。第二天一大早,我迫不及待地跑向蚕卵,像一年也没看到蚕卵似的。可当我看到蚕卵时,失望极了。蚕宝宝一个也没出来。可再仔细看看,发现有几个蚕宝宝已经蠢蠢欲动,想出来了。
又过了三四天,我惊奇地发现,我的蚕宝宝都已经破卵而出了。我一下子呆住了,一时不知道怎么办。过了几分钟,我才想起来,蚕宝宝要赶紧吃桑叶啊,不然会死的。我手忙脚乱地把几片绿油油的桑叶放进去。蚕宝宝很聪明,一下子爬到桑叶上,狂吃起来。
过了两三周,蚕宝宝已经三龄了。他们吃东西时都能发出“咔嚓”的声音,十分好听。不光如此,蚕宝宝的身体也变白了。摸一摸,身体和棉花一样软,十分舒服。
又过了两周,蚕宝宝开始吐丝结茧了,吐出的丝有的是白色的,像雪一样。还有的是金黄色的,闪闪发光……蚕宝宝吐完丝,我等呀等呀。一天、两天、三天、四天……它们就是不出来。终于,过了十多天,总算出来一公一母两只洁白的蚕蛾。它们很快交尾了。过了四个小时,母蛾拼命地扇动翅膀,摆脱了公蛾。我用右手捏住母蛾的翅膀,把它放到一张白纸上。几个小时后,母蛾产卵了。卵是淡黄色的,芝麻一样大小,密密麻麻一层。看到这些蚕卵,我十分开心,心里美滋滋的,决定明年春天再继续养蚕。