我家有一件工艺品,是我小姨从福建带来送给我的。
它的底座是一片巴掌大的贝壳,贝壳的背上是大理石般的棕褐色花纹(花纹其实也有点像木材的花纹),上面有着一花一兔一草一螺。
这花是这件工艺品中唯一的不是海里的原料做成的。它是用化学纤维制成的。花是一朵牡丹花。
在花的前面,就是兔子了。兔子的耳朵,是用两个黄豆大小的灰白交替的海螺制成的,不大不小,恰到好处。身子,则是用拇指大的乳白色贝壳充当的,这一点我不大满意,因为扁平的贝壳我觉得不适合做丰满的身体。脚掌则使用比兔子耳朵稍大一点的海螺来做的。
在花的左侧,就是乌龟了。乌龟的头、尾和四肢都是用的一种我叫不出名字的海洋生物的壳做的。唯独乌龟的壳例外——它用的是一种有很多种颜色的抛光贝壳,漂亮极了。
最最引人瞩目的,要数那颗全身翠绿的李子大的海螺壳了,不是因为它大、它五颜六色、它与众不同,而是因为它背上驮着一个贝壳。只见贝壳上工工整整地用毛笔写了四个大字:龟兔赛跑。
每当我想要放弃时,我就会想起那件工艺品,想起龟兔赛跑中的乌龟的坚持不懈。那件工艺品就会给我勇气让我坚持下去。