今天是周末,我和弟弟跟着爷爷去南山坡放羊。
路边的挑花、杏花、梨花你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,阵阵香气引来了蜂儿、蝶儿在花下嗡嗡地闹着。南山坡上,满眼都是绿油油的麦田,一些新生的小草从地里探出头来向人们打招呼。远处的小湖波光鳞鳞,好似一面大镜子,又仿佛是一颗银光闪闪的大钻石。瞧,鸟儿们有的在柳树间飞来飞去,有的停在枝丫上用尖尖的嘴巴梳理着自己漂亮的羽毛,我被这美丽的大自然陶醉了。
“嗨,你这调皮的小家伙,我就不信捉不住你!”只见弟弟捏紧了小拳头、憋红了小脸正在追一只小白羊,原来,这只小羊不听话,跑到麦田里去了。我和弟弟一起挥舞着小鞭儿,追着小羊。这只小羊撒开四蹄向远处跑去。它还不时停下来啃几口麦苗,向我们眨眨眼,咩咩地叫几声,一副挑衅的样子。我气极了,飞快地向它扑去。我越追,它跑得越起劲儿,满地地蹦,好象在逗我们玩儿。不一会儿我就跑不动了,可它却咩咩地叫着,好象在说:“来呀,快来追我呀!”我一下子又充满了劲儿,手里的小鞭儿在空中转得呼呼之响,一边追一边喊:“小家伙,快出来!不然我不客气了!”小白羊惊恐地回头看了我一眼,便撒腿跑到羊群里去了。
几只小羊蹦蹦跳跳的,一会儿跑到东,一会儿奔到西,好像有用不完的劲儿。瞧它们,从这儿衔几片嫩叶,从那儿叼几颗小草,忽儿在草地上撒欢儿,忽儿又一下子趴在地上嬉戏玩耍。羊妈妈不时抬起头,眯起眼,看着自己的孩子,有时还咩咩叫上几声,呼唤着让它们回来:“孩子们,这儿有好吃的青草,快过来!”
“哎,小羊又跑了!”弟弟突然叫起来。“小羊,小羊,快回来!”我和弟弟又挥舞起小鞭儿,向小羊追去……