记得上学第一天,妈妈帮我收拾好书包,第一句话就是上课认真听讲,积极回答老师的问题。走进学校,老师对我们说的也是如此。从此,这句话深深地印在我的脑海里,时刻提醒自己,不要忘记了妈妈和老师的教诲。
那时候是多么的美好啊!同学们上课都跃跃欲试。老师的话音刚落,同学们的手就像小树林一般,齐刷刷地举起来,弄得老师眼花缭乱,不知道该点谁回答问题好。同学们呢?把小手举得高高的,生怕老师点不到自己,有的同学为了更加醒目,甚至站了起来,恨不得把小手伸到老师的鼻尖上。要是被老师点中,那是多么幸运呀!这时,被老师点中的同学便会像一位打了胜仗的将军,胸脯挺得高高的,声音大大的,自信满满的回答老师的问题。如果能得到老师的表扬,那感觉比世上所有美好的事物加在一起还比不上。
时间匆匆而过,我们也一天天的长大了,忽然有一天,我发现上课举手发言的人少了,老师提出问题好长时间,下面才稀稀拉拉地举了几只手,他们怎么了?为什么不举手呢?我不明白,也弄不明白,我只要自己举手回答问题就好了。
有一天,老师又提出问题。我也照例举起了小手。猛然间,觉得自己身上聚集了好的异样的目光,回过头来四处张望了一下,周围竟没人举手!我的手也就不由自主地缩了回来,心里有一种说不出的滋味。从此,我沉默了,不再举手了,也茫然了,他们为什么不举手了?过去那一片由同学们的手组成的小树林又去了哪里呢?