爬山600字小学五年级作文
大家一定都去爬过山吧,体会应该都是欢乐、愉快之类感觉。在秋高气爽的日子里,我也曾去爬了一次山,却悟出了一点小道理,感觉给自己不小的启示。
那一天,我们一家人一起去敖江白水爬山。刚一离开家门,就与微风撞了个满怀,我的心情顿时开朗了起来。到了山脚,我信心满怀地跟爸爸妈妈说“哈哈,我们三个人一定是我先到达山顶。”妈妈说:“那可不一定哦。”于是我便开始一路狂奔,犹如一只轻盈的小鹿蹦着跳着,回头看了一眼在我身后的爸妈,心里乐滋滋地想:呵,他们俩还在老后面,肯定是我第一个到达。
我继续蹦着山路向上走,直到走到半山腰,我的力气就用尽了,望着湛蓝的天空,心想:再坚持会儿吧!还没走多久呢。可是我已经筋疲力尽了,身体却和我闹起了脾气,脚也不听使唤了,天空中,火球一般的太阳烤得我汗流颊背。这时,妈妈爸爸都已赶了上来,看着他们走得那么轻松,我对自己最初的豪言壮语,顿时失去了信心。妈妈看着筋疲力尽的我笑了笑,说:“第一名,快一点哦!”我上气不接下气地说:“走,走不动了。” “不能做到的事就不要轻易许下诺言,更不能骄傲哦。” 妈妈语重心长地说。我苦笑了一声,点了点头。这时,一只美丽的蝴蝶从我身后飞了出来,似乎在给我鼓励,在我身边转了个圈,又轻柔地飞向前方。妈妈望着蝴蝶,对我说:“坚持就是胜利,快,我们马上就要到山顶了,加油!”此刻我的心里正不停地打着退堂鼓,但一听快要到山顶了,立刻振作精神,狠下心来,又坚持继续往上爬。终于如愿地到达了山顶。
一次小小的爬山,也能悟出这么多道理,真是让人受益非浅。其实生活中的一些日常小事,也会蕴含许多道理,要靠我们细心地去体会和发现。