一个阳光明媚的早晨,小乌龟明明外出散步,看见地上有一片羽毛。他想:这片羽毛是谁的呢?我去问问吧。
明明来到绿藤下问倒挂玩耍的小猴子:“这是你的羽毛吗?”小猴子说:“这不是我的,我的毛是细细的。你去问问鸭子吧。”明明又爬到河边,没见到鸭子,一条鲤鱼刚好跳出水面,问道:“鲤鱼先生,这是鸭子的羽毛吗?”鲤鱼仔细打量了一番,说:“应该不是鸭子的,它的羽毛没这么柔软,你还是去问问麻雀吧。”明明又匆匆赶到大树下,刚好麻雀飞出鸟巢,赶紧问:“麻雀妈妈,这是你的羽毛吗?”麻雀一见灰色的羽毛,立马就说:“是我的,是我的!刚才飞过树林,不小心被树枝勾了一下。谢谢你!”明明说:“不客气。是小猴子、鲤鱼先生帮我找到您,找到这片羽毛的主人。”“哦,原来如此,还是得谢谢你帮我送回来!”麻雀妈妈被明明热心、认真的态度感动不已,作为感谢,它送给明明一块美丽无瑕的石头。
明明把石头带回家珍藏起来。美丽无瑕,象征着明明内心的美丽、纯洁。