童年像一块麦芽糖,久久地粘在记忆里,永远不会让人忘记。
它有时像棒棒糖,含在嘴里甜得不得了。那是两三岁的光景,我整天无忧无虑地玩耍着。早上,依偎在妈妈的怀里,躺在摇摆上,享受着阳光的普照,多么温暖,多么温馨。那时的我,好似天空中自由飞翔的鸟儿,享受着生活的自在与甜蜜。
四五岁时,童年像一块牛奶糖,越嚼越甜了。因为那时的我开始上幼儿园了,我所在的幼儿园不怎么“正规”,几乎是游乐园。我尽情地在幼儿园玩乐,上课时,都在和老师做游戏;下课了,就玩翘翘板。晚上,和爸妈手牵手,一起从学校出发,慢慢悠悠地散着步,生活是如此的惬意,犹如天堂一般。
上了小学,尤其是五六年级,这童年好像变味了,变成一块榴莲糖,臭中有甜,苦中有香。早上六点多起床,晚上七八点才能入睡。一整天都呆在学校里,伴随着我们的是一大堆测试卷,还有老师板着的那张严肃的脸。
现在,童年已被学习侵占了,被压成了一块高浓度的姜糖,是辛辣的,只有一丝丝的甜意,隐隐的。比赛、辅导班,复习迎考,这些没有一丝儿乐趣的东西占了我大部分的时间。我背上如压了座大山,想甩掉,却又无能为力。而那隐隐的甜意,只是玩一会儿电脑,看一会儿电视而已。
或许,这童年更像一块口香糖,刚开始是甜的,越嚼就越没有了味道,而且它终究会被吐掉的。