风,轻轻地掠过他的脸颊,将地上本已收拾整齐的枫叶再次吹散了。他静静地看着随风颤抖的枫叶,情不自禁地打了个寒颤。
此时,不过凌晨4、5点钟的样子,天边尚未破晓,大街上正弥漫着一层薄薄的雾,雾气湿漉漉的,一沾到身上,便是一阵透骨的凉意,而且只要五米开外,便什么都瞧不见了。
“沙,沙,沙……”他身穿洗得有些发白的橙红色上衣,略带着折纹,裤脚上溅了几点污渍的长裤,正弓着腰,驼着背,手中紧紧地握着的粗糙的扫把,一下一下,有节奏地将落叶整整齐齐地理在了一起,等到累积到一定的程度之后,才将那些落叶连同大量的灰尘,一齐扫到垃圾桶里。
随着第一声鸡鸣后,天空开始渐渐地变得姹紫嫣红起来,虽然太阳已经露出了一个小脑袋,但时不时吹来的冷风还是使他不断地哆嗦着。
大街上,除了他和一些晨练的人之外,仍是空荡荡的。扫把与地面的摩擦声仍不间断地、孤独地回荡在街道上。不知何时,远处渐渐地传来了快餐店店员的叫卖声。他缓缓地停住了脚步,用犹豫的目光看向那家算不上太华丽的快餐店,此时的他,是多么需要一杯温暖的豆浆来滋润一下自己那干涸的嗓子啊。
不过,他只是看了一眼,咽了一口唾沫,便迅速地将目光移向别处了。要知道,在他的家中,还有他的妻子和二个孩子呢,清洁工的工资微薄,勉强维持生计,哪还能奢望喝一杯额外的豆浆解渴呢?
不知何时,天,逐渐地亮了起来,雾,也逐渐地散了,风,在掠过他的脸颊时,也隐隐约约地带着几丝春天的气息。此时的他,正兴高采烈地走在了回家的路上,阳光照在他的脸上,显得无比得温柔。他手中正紧抓着自己给家人带的早餐……