7月27日,我参加了由华琪教育开展的“小鬼当家——第一届跳蚤市场”活动,那是我第一次做生意,仅仅一个多小时就赚了二十多元。大家想知道我有什么法宝吗?那是因为我遇到了一位陌生的老师,是他让我懂得了如何做生意。
晚上七点整,太阳收起了它那刺眼的光芒,北留大广场的灯光渐渐亮了起来,我们的跳蚤市场就正式开市了!我们组的几个同学迅速把摊位上的物品摆放整齐,对我们的小摊进行了精心的布置,静等顾客的到来。
刚开始,我们的小摊人烟稀少,其它几个同学就一起相跟着去逛市场了,就剩下我来守摊。谁知,他们刚走,就迎来了第一位顾客,只见一个老爷爷指着我们摊上的一个东西问道:“这个多少钱?”
从来没有卖过东西的我心里紧张极了,再看看他指的这个东西不是我的,所以我不知道价格,只好无奈地说:“对不起,这不是我的东西,我不知道呀!”如果换成是我来买东西,店主连价格都不知道,我早就拂手而去了。
可让我没有想到的是这位老爷爷不仅没有离开,还语重心长地教育我:“做生意怎能不知道卖的东西多少钱呢?即使不是你的东西,但也在你的摊位上,你应该了解一下它的价格呀?”
接着,他又指着另一个东西问:“那个多少钱一个?”
“十元钱一个,这个可是最低价了。”我连忙回答道。
可他又开口了:“不行,这可太贵了,能不能便宜点呀?”
我听了他的话,心想:都说了是最低价,他还和我讨价还价,他不是诚心来买东西的吧!于是,我斩钉截铁地说:“不行,都说是最低价了,你要嫌贵,可以去别处买。”说完这话,我想话都说这么绝了,他肯定会走吧!
谁知,他又苦口婆心地劝我:“孩子,做生意要视顾客为上帝,说话时语气要平和。”说完,起身离开了。
望着他的背影,想想刚才他说的话,我恍然大悟。做生意不就应该像老爷爷说的那样吗?
接下来的几桩生意,我便按老爷爷说的那样,热情地接待每一位顾客,耐心地为他们介绍商品的性能。一个多小时的时间,腰包就鼓了起来。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩那位陌生的老爷爷,是他教会了我如何做生意,他是我人生路上无名的老师。