今天我们教室里迎来了一些“不速之客”———枯树枝。
看到这些花瓶里静静地躺着的“枯树枝”,我疑惑顿生:老师在教室里放这么多枯枝败叶干嘛?难道是想在教室里举行一场篝火晚会吗?抱着这个疑问,我又去问了问同学们,他们也都异口同声地答道:“不知道!”正当我们丈二和尚摸不着头脑事时,王老师看到后说:“后面的那些枯枝败叶,别看它们现在其貌不扬,过几天后就会有神奇的事情发生哦!”见王老师一脸神秘的表情,我们的好奇心顿时就像磁铁般一下子被这些不起眼的枯枝给吸引住了。
为调查清楚“这不速之客”的到底是什么植物,我回家后特地百度了一下,这时我才茅塞顿开,原来这些神秘的“客人”是野生杜鹃花,又名杨艳山红。它喜欢生长在酸性土壤之中,在中国国家5a级风景区《百里杜鹃》里仍保存着最原始古老的杜鹃林。
几天后,神奇的事情发生了,野杜鹃枯枝不但长出了叶子,而且也露出了一个个含苞待放的花骨朵了,呈现出一片生机勃勃的情境。只见那叶子小小的,椭圆形,深褐色,长得不太起眼,但排列十分有序;那些含苞欲放的花骨朵,形态各异,颜色则是深红与浅白相间,像一个个闪耀着光芒的珍珠镶嵌在八叉梅花鹿角上,远远望去,真是一幅枯木逢春图呀!
我爱杜鹃花,爱它的安静,它的优雅,更爱它在任何地方都能顽强生长,拼搏向上的精神。