压岁钱,本是一种在春节给孩子发用来驱魔压祟的习俗,而现在,为什么压岁钱成为了孩子攀比的工具?
为什么压岁钱从爷爷奶奶爸爸妈妈省吃俭用、起早贪黑、废寝忘食挣的血汗钱变成了小富翁美轮美奂、花天酒地的攀比享受奢侈钱?这是因为,在科技的高度发达,许多孩子都被物质追求的社会之风铜臭熏染,压岁钱本是一种祈福,但是现在的压岁钱却完全被攀比替代。父母给孩子的感情、祝福、亲子之爱却逐渐淡化。孩子的内心本就不成熟,这时受到唯利是图的社会影响,会改变孩子的人生观、价值观、世界观,甚至危害孩子的一生!孩子本是国家的花朵,为何会被社会不良之风玷污,所以,我们一定不能让压岁钱忘本,让压岁钱变味。
压岁钱会让孩子懒惰成性,不劳而获。压岁钱会让孩子染上大手大脚花钱、唯利是图、贪图名利、互相攀比、奢靡之风、奢侈享受的恶习,甚至会影响孩子的一生!
让我们看一下调查资料:“压岁钱行情”直线上升。有红包者中,超过1/4网友收到的红包金额在3000元以上。春节期间,20%的民众花费1000元以下,43%花费1000元至3000元,22%花费3000元至5000元,5%花费5000元至1万元,8%花费1万元以上。而且送礼在春节消费中的比重逐渐增加,达到了4000多元。在春节,无疑是孩子的暴利!如果明年、后年,压岁钱逐渐上升的话,孩子们的压岁钱,就真的可以用来买套房子的首付了,孩子们得到了那么多的钱,变成了小富翁,只会浪费钱财,而根本原因,在于社会不良之风。
压岁钱,不要忘本,不要变味。压岁钱,要让孩子们得到真情的灌溉,精神的滋养和亲子之爱的理解与表达。