人与人之间,难免会有一些磕磕碰碰,要想与人友好相处,就必须具有忍的精神和让的智慧,以平和的心态去感化他人的浅薄行为,以博大的胸怀去容纳他人的悖理举动,这是一种高尚的品德。在历史中,从来不缺少拥有这种高尚品德的人。
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”但忍让并不意味着懦弱,更不是委曲求全,相反,忍能使你学会谅解他人,宽容他人。韩信青年时期穷困潦倒,被人看不起。一天,一个屠夫指着韩信的鼻子说:“你虽然长得又高又大,喜欢佩着剑,其实你的胆子小得很!有本事的话,你敢用你的剑来刺我吗?如果不敢,就从铁裤裆下钻过去。”韩信虽然气愤不已,但自知胆小,不愿落得当众杀人的罪名,就当着许多围观者的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书把这件事称为“胯下之辱”。其实韩信并不是胆怯,而是具有看清局面的睿智。多年后,韩信做了大官,但他没有杀这个屠夫,反而赏之以金,委之以官,屠夫深受感动,两人的恩怨也就此消除。最后,屠夫还成了舒身保护韩信的大将。
忍让是理性的体现,能以柔克刚,以退为进,化干戈为玉帛。清代诗人、书法家何绍作文基,官至编修,一天,他收到一封家信,内容说家人为三尺地基与邻居发生争执,闹得要动干戈,要他速回,帮助家人夺得这一地基。何绍基看完却一笑,提笔加书函一封,并附了一首诗:“万里家书只为墙,让人三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”在他的劝导下,两家各让出了三尺地,化干戈为玉帛,和睦相处,此事也成为后世的美谈。
忍让,顾全的是大局,着眼的是未来。廉颇是赵国的大将,勇猛过人,蔺相如因在“完璧归赵”和“渑池之会”两件大事中立了大功,被赵王封为上师,位居廉颇之上。廉颇很不服气,屡次想羞辱蔺相如,而蔺相如却总是避开,绕道而行,早朝时也称病不至,这些忍让令蔺相如的门客感到羞辱难当,于是纷纷向他提出辞呈,而蔺相如对门客们说:“各诸侯国之所以不敢进攻赵国,是因为有我和廉将军在,如今,我们要是两虎相斗,将来必有一伤。我并不是怕他,而是以国家为重,不计较私仇啊!”这番话传到廉颇耳中后,他大为感动,于是“负荆请罪”,从此将相和睦,赵国称霸诸侯。
综上所述,忍让不是软弱的表现,而是一种高尚的品德,一种为人处世的大智慧。