《动物世界》是真实记录动物本性的一档节目,它不仅记叙了发生在动物之间惊心动魄的事,还记叙了动物之间母爱与父爱的伟大。这次,我看了食草的母亲,里面讲述了三种不同动物的母亲对自己孩子同样浓浓的母爱,其中,母牛和小牛犊的故事最让我感动。
做母亲难,做食草的母亲更难,因为他们时常会受到食肉者们的攻击,而它们只能防御,还要看好自己的孩子。母牛一般都会选择夜间产崽,因为这正是食肉动物们入眠的时刻。在夜间出生的小牛犊必须争分夺秒,从草地里站起来,否则就会受到生命的威胁。这时,两三只狮子朝野牛母子他们走了过来,一场生与死的较量,就要开始了。在他们的对战中,狮子占有绝对的优势,首先,在数量上就比野牛母子他们多好几只。凶残的狮子们虎视眈眈的望着这对野牛母子,似乎在想着进攻的的策略,他们一左一右、一前一后的包围着野牛母子,好像已经布下了阵法一样。野牛妈妈一边小心的左右张望着,一边用自己的身体牢牢的守着这个刚出世就要血杀搏斗的可怜的孩子。突然,一只狮子似乎等得不耐烦了,朝着野牛母亲扑了过去,野牛母亲也不甘示弱,顶着她的大牛角冲了过去,很快,它们就厮打在了一起,但这位野牛母亲似乎想起了什么,又退到了小牛犊身边。当狮子们前赴后继的冲向这位母亲时,她只是用大牛角对他们造成恐吓而已,始终都不离开自己的孩子一步……就这样僵持了好久,这位母亲似乎觉察到单凭她的努力,是制服不了这些狮子的。于是,她就发出了震耳欲聋的叫声,来向公牛群们求助,不过一会,牛群们就赶来了,在他们齐心协力的帮助下,野牛母子终于获救了。
无论是人类还是动物,在危险面前,首先站出来的,永远是柔弱而坚强的母亲。