粟子色的老街作文范文
风在眺远,裙子上的花边扬起鸟儿的歌……这些,都是属于这个世界的——老街。粟子色,则是这个世界的主题。纯纯的粟子色和白色,撒在了这里,像咖啡和方糖的优雅,也像花盆和栀子花的清新……粟子色给了老街温和的气息。
老街,是晚清时候的建筑,经过了上世纪八十年代的拓建,以欧式建筑风格为主,增设了电影院、酒吧、咖啡厅、娱乐园、美术馆、写字楼和别墅住宅区。一致的是,建筑都是粟子色,无一不同。这就是老街的特点,倘若打乱,也许就不好了吧。或许,老街一定是想用粟子色的长线来拉起它久远的梦。
我经常会到老街那里走走,看着阳光下,老街的建筑虽然显得陈旧了点,但就像永远都化不了的巧克力,一直都伫立在这里,不知在等着谁。看见一家名叫“后角咖啡”的咖啡店门口,那个大伞下桌子上的一片阴凉,想起三年前我把作业带到这里来写,在甩钢笔水的时候,一不小心就甩到了一个漂亮的服务员大姐姐雪白的制服上,她没发现,我却吓得赶紧跑了,之后,就再也没去那儿坐过,生怕她总有一天会发现,我就是当年那个小孩……呵呵,以前的事,还真是让人想笑呢。很多年后我才知道,记忆,就是时间给我们留下的余额,不多不少,值得珍惜。
粟子色的老街,如今已合并到西安的书院门。和着浓浓的书画气息,我又看见这条老街。面貌变了,但请放心:我会一直记得这条粟子色的路线,还有粟子色的你——老街。