水的实验作文
咦?8号教室里怎么传来那么多欢声笑语?好奇怪,难道是在说相声,还是班里开了个菜市场,大家都争先恐后在买菜?不!不!请跟我一起去探个究竟吧。
只见老师笑眯眯地看着同学们,说:“今天,我们来做个实验,纸能托住水!”同学们议论纷纷:“什么,纸能托住水?”“真是天大的笑话!”“肯定可以,我做过!”我想:“纸也能托住水?太不可思议了!”但老师毕竟是老师,肯定有丰富的经验,所以不得不相信啊。不然,老师万一“牛气冲天”了,那我岂不就变成那浸湿的纸了吗?看着同学们眉飞色舞地“讲大道”,老师只是神秘地笑了笑,便开始了这个令人惊奇的实验。
第一次,老师拿了一个红色的水桶,半张白色的纸。老师把水桶放在柴知言的桌上,说:“柴知言,快把纸和本子放进去。”柴知言立刻遵命,手忙脚乱地把书和纸放进抽屉,生怕把这两个无辜的“小宝贝”弄湿了。周亚臻怡像刚出生的小宝宝一样好奇地把头探过去,想看个究竟。可老师却像警察似的把她拦住,说:“别偷看!你这个小家伙。”她只能灰溜溜地回去了。老师先拿了一个杯子,里面盛着没有满的水,接着,她把那半张纸盖到上面说:“下面是见证奇迹的时刻!”同学们一起喊:“一,二,三,倒!”老师猛地一倒水杯,哗!水杯里的水和纸全都掉了。班里霎时安静了一秒钟,紧接着发出了一阵爆笑。老师呢,满脸诧异,好像在纳闷实验怎么失败了。过了一会儿,她告诉我们:“因为水没有满,空气进入了杯子,产生的大气压就把水和纸一起冲到桶里了。”大家恍然大悟。
第二次,老师一副摩拳擦掌、跃跃欲试的样子。只见老师倒了满满一杯水,把白纸放在杯子上,嘴里开始数数:“1,2,2.1,2.2,2.3,2.4……2.91,2.92,2.93……2.99,倒!”可水和纸又一次掉进了水桶。原来是因为数数时间太长了,水浸湿了纸,空气又进去了。失败!
第三次,老师加满水,放好纸,“唰”的一下,非常干脆地把纸和水杯倒过来,果然,二一不过三,实验成功了!
老师说,因为杯子里放满了水,就没有空气和气压了,外面的大气压把水和纸托住了。这次实验真有趣啊!