水的实验作文
水在我的印象中,是千变万化、变幻莫测的。水可以是激情澎湃的,可以是美丽平静又灵动的。水也是能维持生命的重要物质。这节课,梁老师带我们亲近水,做一次水的实验。
实验前,老师小心翼翼从柜中取出一个杯子,装上清水,再拿出一袋胡椒粉。看着这些东西,我的心中立刻充满了疑惑。大家开始七嘴八舌地问相同的问题,梁老师笑而不答,卖了个关子,弄得大家心中的疑惑更深了一层。
梁老师将胡椒粉撒在自己的手中,然后很均匀地将胡椒粉布满在水的每个角落。梁老师没有半点失手,镇定从容地做完了这部分实验。但梁老师既未作出我想象的图案,也没有出现什么神奇的事情。我顿时感到有一小丝失望。我继续猜测道:这是要下锅的节奏吗?
我开始观察起杯子来:胡椒粉像是有人给他们下了死命令,全部服服帖帖地像红色的小蚂蚁一样爬到所有区域,然后就一副听天由命的样子。他们并没有被水融化,而是坚强地立在水面上。大家都很惊奇,就像人们看到同样的铅球和铁球同时落地一样,特别震惊!
现在梁老师仿佛有些担心这部分实验的成败,只见她嘴唇紧闭,突然而又果断地将手指放了进去。同学们都对这个动作疑惑起来,难道会有什么神奇的事发生吗?
同学们都期待着,把脖子伸得老长,像是眼睛长在了投影仪上;或是学哈利波特一样来个幻影显影。我更是这样,都想直接站在桌子上去看了。果不其然,只见那手指所到之处,胡椒粉都被驱散到了一边,就像猎人拿着枪,威胁着他的猎物一样,而猎物们都恐惧地退到了一边,谁也不敢往前踏出一步。紧接着,梁老师把手指直接拿了出来,然后把肥皂块毫不犹豫地伸进水里。我们看得更加清楚了,原来只是一道裂缝,现在变成了一道“小河”。大家都被这现象惊呆了!刚才的“扔球”不过是小菜一碟,现在比那个震撼一百倍,一千倍!
全班早已炸开了锅。袁志麟不知为什么突然跑上台,可谓“神不知鬼不觉”,“来无踪去无影”;李炫栀则展开了无休无止的讨论,而我的嘴巴已经长成了一个无底洞!
这节课我们不仅学到了写作方法,更明白了学问不仅是在书本上的死东西,更有活的。要两者结合才能学好,正应了这句古人名言,“温泉那得清如许,为有源头活水来”呀!