水的实验作文
水在我的印象中,是千变万化、变幻莫测的。水可以是汹涌澎湃的,可以是美丽平静的;可以是维持生命的重要物质,也可以是伤害性命的杀人狂魔。在一节乐趣满满的语文课上,梁老师带我们一起与水亲近,做了一个有趣的水实验。
实验前,梁老师不紧不慢、小心翼翼地从柜子上端下一个玻璃碗。大家一看,碗里装满了清澈的自来水。顿时,全班安静下来,都在心中猜测梁老师接下来要做什么,连我也疑惑起来了。
梁老师缓缓撕开一个装胡椒粉的袋子,轻轻倒在手里,慢慢地把胡椒粉一圈一圈均匀地撒着。大家的目光随着梁老师撒胡椒粉的那只手转动着。我一阵疑惑,梁老师干嘛呀?这是要煮汤的节奏吗?
正在我疑惑不解的时候,忽然发觉教室里更静了,大家全都屏气凝神、全神贯注地看着投影仪。只见梁老师用肥皂涂抹着食指,不确定似的多涂抹了几下,绞了绞手,最后一咬牙,把食指插入水中央。
奇迹发生了,凝固成一片的胡椒粉像是鹿群看见猎人似的,疯狂向后靠,水面也好像裂开了一般。梁老师把手指轻轻拿开,我们看得更仔细了,中央出现了一个大洞。水面上凝固的胡椒粉如同坚硬的寒冰被敲碎了似的,裂了几条大缝。我十分惊讶地望着大屏幕,这可真是一根不可思议的魔指。
同学们也都惊讶了。后排的同学像一个个长颈鹿,站起来踮着脚尖,恨不得把头伸到前面去;前排的同学们脖子也伸得老长,左右摇晃想找最佳角度看看。唐浩阅使劲地拉了看得出神的罗璇一下,小声地叫到:“快看下边,下边!”罗璇也牙疼似的猛吸了一口气,嘴巴张得老大。开心似乎也忘记了手中在记笔记,眼睛眨也不眨,直盯盯地望着投影台,全身一动不动,活像一尊雕塑。连我也被震惊了,不停地捂着嘴,发出“哇”的声音。梁老师满意地拍拍手,很高兴地扫视着我们的惊讶表情,说:“好了!我们的实验成功地做完了!”
这节实验课,使我的见识变广了。想要学好语文,必须要多学知识,让见识变广阔,就如“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这样的课程真是十分有趣!