水的实验作文
你相信纸能托住水吗?我可不相信!今天,周老师在课上为我们揭开了答案。
“纸能托住水”,周老师在黑板上铿锵有力地写下5个大字,静悄悄的教室霎时变得热闹沸腾,同学们七嘴八舌地议论起来。我满脸疑惑地盯着周老师。只见她拿出了一个红艳艳的塑料水桶,接着又拿出了装着大半杯水的杯子。接下来,周老师把一张纸放在杯子上,高高地举起杯子。同学们一个个屏住呼吸,伸长脖子,目不转睛地盯着老师。等着老师把杯子倒过来。一,二,三,周老师话音未落,倒过来了的杯子就出洋相了,水把纸冲入桶中了,幸亏有水桶接着,不然,前排的同学就要遭殃了!
“我就说嘛,这是不可能的事。”同桌的高音喇叭响了。“不对不对,周老师特地表演失败的。”另一同学反驳道……教室像炸开了锅,大家你一言我一语地议论开来,我不禁暗暗发笑:简直是无稽之谈,纸怎么可能托住水?
周老师呢,不慌不忙地说:“同学们,失败并不可怕,失败是成功之母嘛。这一次失败的原因是什么呢?因为杯子的水没有装满,空气进去了。我们再来一次好不好?”我明白了,老周是故意的。
第二次实验又要开始了,坐在第一桌的柴同学可滑稽了,刚才的一幕把他吓得不行,水花溅到了他的身上,为了防止再次“遭殃”,他把衣服套在头上,这样的好处当然是他再也不会被动“淋浴”了。周亚臻怡同学呢,瞪着圆溜溜的眼珠子,脚步却不由自主地挪向周老师,想就近看个清楚,却被老周“无情”地遣回位置。要是前面的同学都围住老周,那后面的同学还怎么观察啊?看哪,老周不紧不慢地拿起了杯子,只见她把杯子的水倒得满满的。瞧老周那淡定的架势,这次实验肯定成功了吧!可结果却不尽人意,还是失败告终。实验结束,教室里响起了一阵阵悲催的叹息声……
老周脸上却露出一丝得意的笑,说:第二次失败,因为纸在水面上放久了,潮湿了,空气进去了,所以水又托不住。原来老周又是故意的。
第三次实验开始了,“实验品三号”——又一张白纸登场了,同学们都希望它能继承“先人”未完成的事业,我激动得喉咙都快冒烟了。老周呢,笃定地拿起杯子,水杯又倒满了。“1---2---3……”她迅速地把杯子翻了一个面。奇迹发生了!半张雪白的A4纸竟然把沉重的水托住了,实验成功了!教室里响起了热烈的掌声和经久不息的欢呼声。
难道这杯子有魔法吗?不,大气压起着至关重要的作用呢。杯子倒过来后,因为杯子里没有空气,也没有大气压,而外面却充满了空气,大气压就把纸牢牢托住了。每一个科学实验里都蕴藏着丰富的知识,我以后要多动手做实验,能让我更博学呢!