水的实验作文
今天,杨老师给我们带来了好几个碗,难道是请我喝水吗?杨老师说:“这几个碗盛的都是自来水,不能喝。”于是,我又想:难道杨老师要做表演?杨老师又拿来了一盒针,一包纸巾,还说这些针都是功夫神针,而纸巾是它的黄金搭档。我才不信呢。
杨老师先把主角水、针和纸巾准备好,原来杨老师要做实验,普通情况下,针掉到水里,会直接沉进水底,但杨老师却要让针浮在水面。
开始做实验了:杨老师先从盒子请出了一位功夫神针,我仿佛听到了那位高人叫道:“我终于出关了!”然后抽出针的黄金搭档——纸巾大侠,让它使出分身术——把它撕成和碗口差不多大。它好像在说:“我的分身术,帅不帅?”接着杨老师左手端着纸巾,右手捏着功夫神针。最后,她小心翼翼地把针放在纸上,把纸巾轻轻地放在水里,奇迹发生了,针真的浮在水面。过了一会儿,纸巾便像喝醉了的白脸汉,摇摇晃晃地沉了下去。针依旧在水面。之后,杨老师又让我们做一下。我和同桌按照步骤,做了一次,可惜我们撕的纸太小了,所以针沉了下去。第二次还是失败,第三次又失败,第四次我们终于成功了,我们像中了彩票一样高兴,手舞足蹈。但我们也发现了一个奇迹,过了一会儿,纸巾没有沉下去,而针却漂浮到了其他没有纸巾的地方结果还浮在水面。我仿佛看到针得意地笑:“怎么样,我厉害吧,要不要拜我为师傅,学习轻功啊?”
原来原理是这样:水表面有张力,所以针就浮在水面上了。