水的实验作文
“再加一枚!再加一枚!天哪!水还没溢出来!”你们猜猜,我们在干什么?告诉你吧,我们正在做一个实验。在这次实验中,你必须一心一意,屏住呼吸,认真观察哦。我迫不及待地准备好了材料:一个晶莹剔透的杯子,倒满水,还有若干硬币。
开始实验了,我平复好激动不已的心情,集中精力,先把杯边的水小心翼翼地擦干,然后拿起一枚硬币,我的手开始发抖,真怕一不小心硬币接触到水面,水就会溢出来。我深呼吸一口,将硬币轻轻地从杯边放了进去,硬币像树叶落地般缓缓沉下去,我目不转睛地盯着水面,水面没有任何变化。我疑惑不解,紧接着把硬币一枚一枚扔进去,10枚、15枚、20枚,水面微微鼓起,像有点吃撑的小肚皮,仍没有溢出来,我心里开始七上八下、急不可待,抓了5枚硬币一起扔了进去,突然,水花四溅,我顿时傻眼了,真是心急吃不了热豆腐,气得我咬牙切齿。
“失败乃成功之母,再做一次一定要成功。”我默默地对自己说。重新倒满水,拿起一枚硬币,从杯子边上轻轻滑进去。我瞪大眼睛,耐心地一枚一枚地放进去,已经30枚了,水已经鼓起来了,像个“小山包”,又像个晶莹的“果冻”。我屏住呼吸,全神贯注,生怕错过一点细枝末节,我的动作放慢了,一枚慢慢放进去,凝视一会儿,才又轻轻拿起一枚再放进去,已经35枚了,“太神奇了!”我情不自禁地自言自语,水位虽然在上升,但水与杯口形成一个完美的弧线,仿佛空气中有一张无形的网,将水紧紧地包在里面,形成了一座清澈的“山”。当放到第38枚时,瞬间水溢出来了。“原来能放这么多啊!”我惊喜不已,同时长呼了一口气,总算做完了!
一切那么神奇,是水滴们在变魔术吗?不是,告诉你吧,这一切都是因为表面的张力。液体的表面都有一种张力,像一层弹性“表皮”,当硬币投进去时,就像吃下了饭,弹性“表皮”会如肚皮一样微微拱起,而且它能承受一定的压力,杯口像一座凸起的“水山”。
大千世界,无奇不有,科学奥秘,等你发现。只要你有一双会发现的眼睛,一颗好奇的心,一个敢于疑问的大脑,这样,科学的大门将永远为我们打开。