水的实验作文
今天,周老师在黑板上写了几个字:纸能托住水!
同学们满脸问号,我暗自发笑,怎么回事?连一本正经的周老师也开这种国际玩笑?哈,有好戏看啰!
周老师开始做实验了,她在讲台后蹲了下来,好奇的同学围上去想看个究竟。突然,周老师猛地站起来,手里拎了个红色大水桶,“咚”的一声放在桌上,大家吓得不是把东西扔进书包里,就是跑到最后一排“避难”。接着周老师又拿出一张白纸,对折撕开,再拿出一个透明的玻璃杯,在桶里舀了杯水,但没舀满。周老师把其中半张纸按在水杯上,数完一——二——三,马上把水杯翻转过来,那纸“啪”的一下跳到水里洗澡去了。
同学们哈哈大笑:有的笑得肚子疼,有的笑得东倒西歪,有的笑得都出眼泪了。“安静!同学们安静,刚才失败是因为杯子里没放满水,里面有空气。放满水的话,实验一定能成功!让我们再试试吧!”周老师说。同学们异口同声道:“不可能的事!哈哈哈哈……”不过有几个同学是反对的,说能行!我心想:这戏不错啊!
第二次,周老师右手拿着杯子,这一次水杯是满的,左手把纸盖在杯子上,说一——二——二点一——二点二——二点三……等周老师说到二点九的时候,我以为她要倒过来了,可是,幽默的周老师却说二点九一、二点九二、二点九三……逗得我们全班哄堂大笑。
就在这时,周老师把杯子快速倒过来,奇迹出现了,纸托住了水!天哪!奇迹真的发生了!我的眼睛瞬间瞪得如铜铃般大。这时的周老师开始得意地计时:一、二、三……同学们也跟着数:七、八、九……数着数着,有的同学激动得爬到了桌子上,有的同学冲到前面,鼓起腮帮子想把纸吹下来,也有同学竟然想伸手把纸扯下来,幸亏周老师躲开了……不管怎样,纸就像用了502胶水一样牢牢地黏在上面了。
一开始老师用左手拿着杯子,一蹦一跳地数着,可是过了一会儿,左手不听使唤了,于是换右手,后来右手也不行了,再这么拿下去,周老师的网球肘又要痛了,数到“一百三十三”的时候,再也不耐烦的周老师拍了一下这张神奇的白纸,“让”它跳进水桶里去洗澡了。
一张薄薄的纸竟然能托住一杯水,这到底是什么原因啊?老师终于说出了“真相”:原来第一次失败是因为水没盛满,里面有空气,就有大气压,一倒过来,气压和水就把纸冲下来了,所以没能托住水。第二次成功是因为水盛满了,杯子里没空气,外面的大气压把水和纸托住了。
这次实验真让我开了眼界,明白了不是纸有什么神奇的力量,大气压才是魔力的创造者。