水的实验作文
我们可爱的地球上百分之七十都是水。水既熟悉又普通,这无色、无味、无形的液体,是我们生命的源泉。
今天的实验课让我们看到了水的神奇奥秘。上课了,梁老师对我们说:“同学们,为了让我们更加了解水的神奇,现在我们就来做几个小实验。”只见梁老师给我们端来了一大盆水,同学们奇怪地望着这盆水。我心想:一盆水有什么好稀奇的,我每天喝它几大杯水,我用它洗手,我用它冲凉……真是小儿科。在同学们的疑惑中,梁老师拿出了一种棕色的粉末,撒在了水面上。梁老师说:“这是胡椒粉。”这时,谢林佟大声地说:“难道梁老师今天要变身大厨给我们做菜吗?”许多同学在底下高兴地窃窃私语。梁老师接着拿出了一条细长的肥皂条,将肥皂条半截插入水中,原本均匀铺满水面的胡椒粉像破冰似的裂成了几小块儿。同学们都发出了惊讶的“哦”声。调皮的袁志麟再也管不住自己的好奇心,冲上讲台要看明白。梁老师却镇定自若地拿出了另一个神奇的宝贝。
梁老师在黑板上画了两个方向标志,都是朝向右边,我们奇怪地想:这又是做什么呢?我们全神贯注地看着下一步要发生的事情。只见她拿出了一个透明的水杯,放在方向标的中间向左移动。太神奇了,原本向右的方向标竟然通过水杯看起来调了个头指向左边。怎么回事呢?同学们七嘴八舌,蜂拥而上,想一睹究竟。情况有点失控,詹子杭挤不上去,急得跳上了桌子,想要把小标志看个清楚。
这堂课,我们在兴奋和激动中渡过。这让我想起了《神奇校车》这本书。我们的梁老师就是常常能给我们带来惊喜的卷毛老师,她带领我们走进水的神奇世界。
我带着满脑的问号在电脑上查找资料。原来啊,梁老师的魔术巧妙地应用了水的表面张力。当肥皂接触水时,会产生扩散的张力,把附近水面上的胡椒粉推开。第二个魔术是因为光的折射,加水玻璃杯相当于一个凸镜,使我们的眼睛看到的标志方向变反。
多么神奇的水啊!这节课让我们了解了我们自以为熟悉的水,对水有了新的认识,真是观水之奇,享课之乐。
今天我要告诉大家一个水的真相。在我们生存的地球上,只有不到11100立方公里的淡水是可供人们利用的。它们存在于湖泊、河流、土壤湿气和埋藏相对较浅的地水盆地。请记住,我们不能造水,只能珍惜水!