水的实验作文
水是我们地球上生命的源泉。水是无色无味的,但在今天的课堂上经过梁老师的一次实验,水在我们的眼前展示出它奇妙的现象。
周五,梁老师给我们做了两个关于水的有趣实验。
试验前,梁老师事先准备了一碗自来水、一包胡椒粉和一块肥皂。难道梁老师会用这三种东西做成一种食品吗?我感到很疑惑。今天的实验到底是什么?我同时又有几分好奇。
实验开始了,同学们都瞪大眼睛看着大屏幕,不想遗漏掉每一处细节。只见梁老师把胡椒粉均匀地撒在水面上,等了一分钟左右,胡椒粉像是“冻结”在水面上,仿佛形成了一道一毫米宽的薄冰。然后,梁老师把手洗净,在右手食指上抹上肥皂,将那食指放入水中。看到梁老师紧张又激动的表情,我们的心也随之紧张了起来。我心想应该到了最重要的时刻了。这时我屏住了呼吸,紧紧地盯着大屏幕中梁老师的那只手指。在放入水面的那一刹那,手指周围出现了一个洞,那些看似像冰一样的胡椒粉裂开了几道缝隙,手指像破冰船一般使胡椒粉慢慢地融化掉了。我既感到吃惊,又觉得奇怪,这是为什么啊?没想到肥皂能让浮在水面的胡椒粉向外散开。我和身旁的马庆嘉、王芷豪不约而同地惊叹道:“哇!好神奇。”这时,梁老师又拿起肥皂,小心翼翼地将它放在水面上,胡椒粉退得更快了。肥皂如同一艘巨大的破冰船,快速地破开了“冻结”的胡椒粉。看到这时,我的邻桌袁志麟已经把双脚跪在了座位上,脖子伸得长长的,好看清那奇妙的变化。实验结束后,还有好几位同学跑上讲台去看个究竟:有的触摸了水面;有的仔细观察;还有的干脆在自己的手指上抹上肥皂伸进水里试一下……
看到实验的神奇结果,我非常兴奋,但肥皂为什么能使浮在水面上的胡椒粉四处散开,在我心中仍是一个谜团。我不甘心,查阅了一些资料想明白原因。后来在老师的解释下,我终于解开了这个谜团。原来,肥皂有很强的去污能力,它的吸附能力很强。肥皂分子入水后包围了胡椒粉,使一部分胡椒粉扩大而沉入水中,一部分胡椒粉则被肥皂分子包围分解。原来肥皂在水中竟起着这么大的作用。
这次实验让我大开眼界。水,至清,至美。从一勺,至千里。利人利物,时行时止。“自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。”水是生命的源泉,它是多么的重要啊!