暴雨,狂风,下水道前,一个面容苍老的老人蹲着......
“哗啦啦!”“哗啦啦!”“轰隆!”雷声伴着雨声,格外吓人。雨下得很大,由于下水道被堵,浑浊的积水已经漫到人行道上来了。我打着雨伞,穿着雨鞋,走在上学的路上。经过一个下水道口时,透过雨雾,眼前这个画面吸引了我的注意力:那是一个老奶奶,她蹲在下水道旁,左手拿着一个环保袋,右手往下水道掏着东西,雨伞放在一旁,任风刮雨淋。刚开始,我还以为她在找什么重要东西,才会如此奋不顾身,可是当我看见她从下水道口拉出的是一个个垃圾时,才恍然大悟—她在疏通下水道!
老人皱着眉,咬着牙,将那些堵住下水道的垃圾一件一件拽出来,放在环保袋里。放在旁边的雨伞,早已无影无踪,她不在乎;浸在积水里的双脚,早已冰凉僵硬,她不在乎;布满皱纹的老脸,早已苍白得没有一丝血色,她不在乎;单薄的衣衫,早已被无情的暴雨打湿,贴在她瘦弱的身上,她不在乎!此时此刻,她心里也许只有一个念头:下水道不能堵!
终于,下水道疏通了,积水欢快的流向下水道口,老奶奶拖着沉重的步伐,慢慢消失在我眼前。她那瘦小的身影,却越来越高大,令我肃然起敬!
雨水淋湿了我的双眼!