在夏日炎炎的天气中,知了没完没了地叫个不停,可恶的苍蝇围着人的头嗡嗡地飞着。尤其是门前的下水道那里的苍蝇更是成群结队,飞来飞去,爬满了墙壁和地上,真叫人讨厌。我在想:“哪来这么多苍蝇呢?”原来是有些把香蕉皮、苹果皮和一些垃圾都扔到了这里,开始还有人打扫,可是时间长了,连个人影都没有了。污泥把盖都堵住了。弄得周围非常可怕,臭气熏天。行人经过这捂着鼻子连连忙忙地走过,不愿意靠近一丈远。我想:“这样肮脏的臭水沟不打扫,大家都受罪,难道我不能做一件让大家刮目相看的好事吗?”于是,我约了陈立一起兴致勃勃的去打扫。
我俩一人一个刷子、铁棍和一个小铁铲来到了下水道,大个的黄头苍蝇嗡的一声全飞起来了。啊呀!好大一片地全是黑水的污泥浊水,那臭气一个劲地往鼻子里钻,使人直恶心。
我这时想打退堂鼓,不干了。再一想:“我约了陈立一起来,人家还没吱声,我倒泄了气,会让他笑话的。于是,我硬着头皮干起来。我先用铁棍对着污水道的盖口地方捅了一个窟窿,一些污水流了下去。有些污泥流不下去,我便拿起小铁铲把它们铲到一边,准备弄到小菜地里去。然后我们用刷子刷了一遍,最后,用清水冲净。哈,这下子这儿可变了样了,再也没有年鼻的臭味了。
望着这冲刷的干干净净的污水道口,又一个问题在我的脑海中出现了:“我们打扫干净,人家不会再倒脏物了吗?”陈立说:“写几个字不就得了。”真是好办法!我跑到家里拿出一张纸,用妈妈的黑墨水大大地写了几个字:请勿乱倒脏东西,保护环境。