早上起来,只见外面黄豆般的大雨哗哗啦啦地下个不停。
吃过早饭,雨小了许多,我打算出门到街上去玩一会儿。可是,当我来到楼下时,却发现门前的小路上有许多积水。我想:积水这么深,过路的人一定很不方便。作为一名少先队员,我应该带头做好事。于是,我跑回家对爸爸说:“爸爸,楼下的下水道又堵住了,我们去通下水道吧!”“好啊。”爸爸爽快地答应了。
一会儿,爸爸拿了铁锹和竹竿,我拿了水桶和扫把,一起来到楼下。我们卷起裤脚,先找到窨井盖。然后,爸爸用铁锹把窨井盖打开,这时我们发现里面都是石头和淤泥。怪不得下水道会被堵住了呢!爸爸用铁锹把里面的垃圾铲出来,放到水桶里。一桶满了,我就把它提到边上倒掉。那水桶可沉了,我都要用两只手才能提得动它。没几个来回,就把我累得气喘吁吁了。这时,雨水夹着汗水,把我和爸爸的衣服淋了个透,但是我们已经顾不了那么多了,因为地上的积水好像一点也没有回落。怎么办呢?我又试着用竹竿伸到下水道里,来回捅了几下。突然,我发现周围的水从四面八方赶了过来。它们一边打着旋涡,一边争先恐后地往窨井里钻。“啊,我们成功了!”我和爸爸异口同声地欢呼了起来。这时,我嫌水还是回落太慢,于是又用扫把把周围的水往窨井里赶。没多久,地面慢慢地露出来了。
看着刚从水下露出来的路面和路人赞许的目光,我和爸爸的脸上都露出了欣慰的笑容。这时,一阵风吹来,我觉得胸前的红领巾仿佛更加鲜艳了。