清理水井,疏通管道这种又脏又累的活应该是男人们的事,但徐州下水道四班的阿姨们却干了男人不一定能干好的事,她们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。
那是春节中的一天,北风呼呼的刮着,路上的人也很稀少了。天刚刚亮,我去奶奶家拜年,走在二环西路上,看见下水道四班的阿姨们开始工作了。只见她们穿着白色的工作服,戴着手套,一个留着运动发型的阿姨先拿起钩子用力把井盖掀起,顿时一股臭气扑鼻而来,我赶紧捂住鼻子,班长陈秋艳拿来一把长铁铲,它头锋利,杆长约三四米,她把铁铲向下水道中用力一捅,另一位阿姨赶快拿起扒子扒,使出浑身解数往上一拉,顿时一股臭气一直冲天,淤泥被提了上来。虽然冷风呼呼刮着,但工作员阿姨们头上流下了豆大的汗珠。垃圾车把脏东西运走,阿姨赶快用簸箕把下水道周围扫得一干二净。
我赶紧过去问阿姨们:“阿姨,你们工作不苦吗?”“我们苦也值得,脏我们一个,可幸福千万家啊!”她们随口而说。我不禁心里涌起暖流。据了解她们的工作任务是36个主干道,有5000个窨井,要疏通下水道10万米,这些工作有多苦啊!
她们不怕苦脏累,不愧为清理下水道的天使,她们对工作默默奉献,任劳任怨的精神值得我们学习。