我觉得很漂亮,于是,我就伸手把它拿了过来。只听见“咔嚓”一声花瓶就碎了!我很害怕,害怕奶奶怪我。于是,我脑子一转就想把责任推卸给妹妹,反正妹妹做错了是奶奶又不会批评她。过了一会儿奶奶看见花瓶碎了,就立马问我:“是谁把花瓶打碎的?”我的心一直跳,生怕被奶奶发现是我做得。我指着妹妹害怕地回答道:“是妹妹不小心打碎的。”妹妹小,不知道反驳,只知道一个劲的哭。奶奶看见了,马上对妹妹说:“没事儿,花瓶打碎了还可以买,别哭。千万不敢把手划破了,看那多危险呀!”我看到妹妹哭,心里有提不上来的难受滋味。心里不知道责备自己多少遍了?妈妈下午去奶奶家接我的时候,第一眼就看见了桌子上的花瓶不见了!就问我:“花瓶那去了?是不是你打碎的?”奶奶听到了,对妈妈说:“被怪她,不是她打碎的,是芯雨打碎的。”就在这时候,我一下子就哭出来了。我对奶奶和妈妈说:“其实不是妹妹把花瓶打碎的,是我觉得花瓶很漂亮,把它拿了过来不小心打碎了!我觉得妹妹小,就把责任推卸给了她。”我又对妈妈说:“妈妈!我知道错了,打碎花瓶是没有关系的,但是不可以说谎,说谎是品质上的问题。在你们没回来之前,我很内疚,一看到妹妹,心里就有说不上来的那种难受滋味!”妈妈和奶奶异口同声地说:“打碎花瓶没有关系,重要的是不能说谎,一定要诚实。”
我一定要记住,做错事情不要紧,重要的是要诚实不能说谎!