家门前的那条河小学作文
这世间一草一木,一花一石,是存在的,又是不存在的。存在,因为根在泥土里,呼吸在空气里,生命在四季里。可若他们走不进你的心里,在你眼中,便是不存在的了。
我面对的是同一个世界,同一片风景,可我却渐渐地意识到,我眼中看到的景色,从前与现在,竟截然不同。时常在抬眼前猛然发现自己目光从未停留过的物,从未走进我心里的景。叹一声相见恨晚。
究竟什么样的风景会走进我的心里?也许这取决于我自己,与风景无关。
我曾经无数次地经过回家途中的那条河,河流向很远,两岸都是树,柳树。我的目光并不会每一次经过时都停留。
从前,眼睛里只有春意盎然时的河,柳树的枝条软了,轻拂着水面,荡起似有似无的涟漪。从远处看,两排柳树连成浅浅的新绿,好似画家用毛笔蘸了颜料,在一湖春水中浸了浸,在树的枝条上随心染了这虚无缥缈的淡淡的春色,浸了笔的河水,便也染了几抹绿意。
这样的风景,从前是最能直入我心的。可是假若风景有性格,那么我所看到的,察觉的,只是它们所有脾性中的一面吧。
后来,我的眼睛里,出现了一条似曾相识,却又陌生的河。河水大约结了冰吧,也许还没冻结实,河还在半梦半醒中。树依旧是树,没有了叶,竟显得比从前高大了些。光秃秃的树枝,沉默在灰白而干净的太空里,镶嵌着鸟的空巢。没有鸟鸣,也无需鸟鸣;没有色彩,也无需色彩。喜欢这样的寂寞清冷。
从前从未留意过这样寒冬落魄的河,甚至,在严冬里意识不到这风景的存在。这世界到底蕴藏了多少美,让我与那些风景相见恨晚?
人常说世间风景千变万化,可我面对的是同一条河,同一个世界。
你怎么变,风景就怎么变。
我看到的也许不是变幻多姿的风景,而是一个愈发丰富、愈发真实的自己。