我的童年是在乡度过的,那里有茂密的树林,欢唱的小虫和潺潺流淌的河水。
夏天来了,空气中满溢着含笑花的香甜。这时候,我便会带着小桶、鱼网去抓小鱼。夏,真是个有意思的季节,它把整个世界都搬进了烤箱。河岸的老柳树投下了一片宽敞的绿阴,一半在岸上,一半在水里。鱼儿也热得受不了,纷纷游到绿阴下“乘凉”。我也借着这绿阴,准备捉小鱼。
我蹑手蹑脚地走进,刚想网它个正着,却不想一个大大的喷嚏出卖了我自己。鱼儿们警觉地游走了,只剩下我在河堤上无聊地搅动着河水。忽然,我瞧见那向下的台阶上,一条条吸盘鱼正安静地吸附着。我迫不及待地用小鱼网一拍,再顺势一捞。“哇!我网到了!网到小鱼了!”我高兴得欢呼雀跃,却不小心被台阶上的青苔滑了一跤,一屁股坐在了水里,鱼也趁机逃跑了。我气急败坏地爬起来,抓起小鱼网,回家了。
可我并不甘心就这样失败。于是,第二天,我又信誓旦旦地出门了。和昨天不同的是,今天我特意穿了双爷爷的大雨靴。
来到河边,那群小鱼又在水面上徘徊了,似乎在挑衅我,说我无能。我慢悠悠地走上台阶,慢悠悠地坐下。“嘻嘻嘻!你们逃不了的!”我掏出一块面包,四成一小块一小块,扔进了河里。小鱼们纷纷游了过来,以为有人给它们喂食了。哈哈!天下哪有免费的午餐!我趁它们不注意,将它们来了个“一网捞尽”。“叫你们贪吃!上当了吧!”我拎着一大桶小鱼,满载而归了……
现在,我偶尔回到那里,却发现昔日活泼的河水已经静止了,河被封成了死水。我知道,通不过的是我心路,我的童年……