家门前的那条河小学作文
炊烟袅袅,垂柳依,旭日东升,河面像铺上了细碎的金子。
“哈哈哈……”一阵爽朗的笑声,打破了清晨乡村的宁静。年轻时的外婆和乡亲们挑着水桶,端着脸盆,来到了河边。河面上霎时荡起了阵阵涟漪,继而漾开,汇成了一曲哗哗的清晨欢乐曲。这是上个世纪六十年代末外婆那个村里人们汲取生活饮用水的画面,也是外婆经常讲给我听的故事的地点。
晚风习习,笑声阵阵,夕阳西下,河面顿时成了沸腾的菜市场。
“哈哈哈……”一阵天真的笑声,打破了傍晚乡村的宁静。年幼时的妈妈和伙伴们在清澈的河水里游泳,打水仗。水花溅到了河边洗衣服的妇女脸上,招来了她们开心的嗔骂声。这是上个世纪七十年代末外婆那个村里人们与河水亲密接触的画面,也是妈妈经常讲给我听的故事的地点。
机器隆隆,臭气哄哄,不管清晨傍晚,河面上再也看不到跳跃的鱼儿。
“吱吱吱……”一阵嘈杂的机器声,搅乱了平日乡村的宁静。血红的铁水混着刺鼻的硫酸味,缓缓地流进了小河里,还有一袋袋生活垃圾被扔进了小河。河面上漂着不少发出恶臭的动物尸体。这是二十一世纪初期外婆家门前那条河所遭受的厄运,也是我亲眼所见的真实画面。
小河潺潺,歌声阵阵,桃红柳绿,小河又恢复了年轻时的欢颜。
“啾啾啾……”一阵小鸟的问候声,展现了新农村新面貌。河岸边干干净净的椅子上坐着一些红光满面的老人,看着草地上欢蹦乱跳的孙子孙女们,老人们的脸笑得像一朵朵石榴花。这是我梦中经常出现的画面,也是挂在我书房里的我的一幅画。
我相信我的梦想很快就能实现啦!