记得去年暑假的一天上午,我和爸爸晨练,来到黄沙闸上时我突然发现在河岸边、船上站着许许多多的人,他们的手里拿着渔叉、细网、旋网、网抄等等各式各样的捞鱼工具。我十分惊讶,搞不懂东东,赶紧问爸爸。
爸爸告诉我,每年雨季都会出现这样的“景观”,黄沙港是黄沙河的最下游,河水将从这里流入大海,一到雨季,雨水量变大,上游的河道内的污水就会被冲入到黄沙河内,河道内的鱼都被污染,许多鱼中毒后就会浮在水面上,这些人就是来捞那些中毒的鱼的。而在河道内网箱养鱼的那些养鱼人更惨,他们辛辛苦苦一年的劳动成果都会因此一无所有。听完爸爸的话,我心里真不是滋味。我拉着爸爸来到河边,发现水的颜色发蓝,散发出一股难闻的气味,一条条死鱼漂在水面上。我呆呆地站在岸边,却遥想起《北大荒的秋天》里的一段话:“小河清澈见底,像一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。”什么时候我们的黄沙河也能如此可爱啊!
转眼间一年又过去了,我和爸爸再一次在大雨后来到黄沙河边。咦?水怎么变得清澈见底了?那么多的小鱼在水里自由自在地嬉戏。更奇怪的是再没有看到那些捞鱼的人,只有几位钓鱼的人悠闲自得地在钓鱼,远处还有几位在河里游泳呢。
咋就有这么大的变化呢?哦,原来是我们射阳县政府近年来积极响应国家号召,高度重视环境保护,和周边县市共同努力整治上游河道,所有的工厂排放的水都要经过污水处理系统处理后达到环保部门制定的排放标准才可排放。黄沙河还是那条清澈的河,以前的“景观”再也不会出现了。我终于长长地舒了一口气。