幼时我住在渔洋河畔,是渔洋河用她的乳汁养育了我,她是我的母亲河。
奶奶曾告诉我,渔洋河就好像是我们的祖先,她养育了我们家族世世代代的人。从此,渔洋河这个名字便在我的心中扎下了深根。
渔洋河是我们幼年一个最好的玩伴。春天,沿岸的柳树都抽出了一点一点的新绿,岸边的野花一直随着河水蜿蜒到远方。哦,你看,还有鸭子,都悠闲地在河中游着,时而用嘴梳理一下身上的羽毛,时而又把头探到水中,去寻找和捕捉美味佳肴,真是那句“春江水暖鸭先知”的真实画面。夏日,最大的乐趣莫过于在河中游泳了,生长在河边的孩子,水性都还不错,有的会狗刨式,有的会蛙泳,厉害一点的,还会仰泳,脸朝天漂浮在水面上,还可以露出肚子,让人不佩服都不行。我年纪小,大人不会让我去游泳,但看还是被允许的,每逢炎热的夏天,我总会坐在河边的大圆石上,脱掉凉鞋,挽起裤管,把一双脚放进水中,一摆一摆地划水,两只眼睛却直直地盯着河中游泳的大孩子们,有时一坐半天,连饭也不愿回家去吃,盼望着自己有一天也能到河中游上一回,当一回自由处在鸭子,那该是多么惬意的一件事埃难怪妈妈说我的魂都快被渔洋河勾去了。
渔洋河中有几座小型电站,每当下达大雨,河中涨水时,河水就会从坝上一泻而下,奔跑着,呼啸着,那气势,那声音,总会让我陶醉其中,流连忘返,在我那颗小小的心里,它就是黄果树瀑布,它就是壶口瀑布。
渔洋河上还有一座吊桥,它叫永安桥,它如一条彩带,连接着河的两岸,方便着人们的出行。听说以前这里没有桥,人们靠一只当渡船过河,当涨水时,船便不能行驶,很不方便,后来当地政府组织开展了募捐活动,得到了人们的响应,最后用捐款修成了这座永安桥。
现在我已经离开了养育我的渔洋河,来到了喧嚣的城市。偶尔,我在心情不好的时候,会回到渔洋河边,静静地注视美丽的河,那颗不宁的心就会渐渐平静下来。我知道,我永远都不可能真正离开渔洋河,因为,她就在我心中。