故乡,有那样一条微不足道的小河,庞大的中国地图上没有它的名字,浩瀚的大海也没有包容它的平凡,但它在我心里是最美的。
彼时,回到故乡,正是秋日。河水盈盈清澈悠然,如绢的波光泛着浅浅的绿,淙淙流淌着,活泼的鱼儿畅游着。岸边,枫叶已红,飘落到水面上,美不胜收。远方,青山连绵,茂林修竹与郁郁葱葱的大树尽收眼底。河边的野草莓也成熟了,随手摘了几个品尝,酸酸甜甜的味道充斥着整个口腔,好不惬意!
爸爸走了过来,同我一起坐在河边,讲述他小时候的故事。那一年,爸爸上小学五年级,家里没有钱交学费。他等同学们都报名后,偷偷下河摸鱼,河水不深,仅仅过膝。很快,便抓到一条活蹦乱跳的大鲤鱼,爸爸赶紧拿草绳一绑,给老师拎去抵账了。说着爸爸笑了,我也笑了。
又一次回到故乡,同样是那个地方,却没有了小河的踪影,河床杂草丛生。寻找源头,只有一眼清水在“嘟嘟”地冒着,一会又不见了,就这一眼时有时无的清水,已无法滋润那干涸的河床。曾经的小河,是多么美丽,多么热闹,人们用它灌溉稻田,用它洗衣做饭,是那么离不开它。现在,大家都住进了高楼大厦中,用上了自来水,有谁还会眷顾那默默无闻的小河呢?
那条故乡的小河,永远湮没在生活的进步中了。