我爷爷家的附近,有一条清水河。河水清澈见底,掉根针到水里也能看见。河岸两旁树木成阴,野草碧绿,鲜花盛开,并发出阵阵芳香。河里的鱼很多,一网打上来的鱼,少说也有十斤、八斤,成了河边人们的重要食品来源。
夏天人们在河里洗澡,嬉笑玩逗。一年四季总有人在岸边散步游玩,漫步高歌。还有一些青年男女坐在花草丛中时而窃窃私语,时而放声欢笑。每到傍晚河岸和树林住了不少从四面八方归来的飞鸟,蹦蹦跳跳,叽喳欢叫。清水河到处都是一片喜气洋洋的欢乐景象。特别是河两岸的农作物,不怕天不下雨。大家高兴地说:“天不下雨心不忧,河水灌溉照丰收。”人们为能住在这条河附近而骄傲,认为这是偏得。还给这条河一个美称:“富河、美河、造福河。”是它,给了两岸居民富裕而美满的生活。
得天独厚的清水河,有着巨大的吸引力。前几年,外地人在河附近建了一个工厂,也不知从什么地方迁来不少人在这里居住。工厂的污水向河里排放,工厂的垃圾向河里倾倒,经过日晒水泡,腐烂成患,把一条清水河污染成一条又脏又臭细菌繁生的浑浊河。河里的鱼也死的死、跑的跑,再也见不着了。人们不但不去岸边散步闲游,凡是路过这条河的人,都要闭住呼吸,加快步伐,尽快离开这又脏又臭的地方。大家喝水去远处挑,吃菜去远处买,过去从未见过的怪病也不断在居民中出现,飞鸟也不得不离开世代生存的老巢去另寻新的安身之地。农作物只能靠天生长,年年欠收。清水河变成一条穷河、脏河、坑人河。
清水河的变化,不是天灾而是人祸造成的,清水河前后的变化就是最好的证明。难道我们还不该觉醒吗?