登过许多名山,看过许多湖海,最难忘的还是记忆中那条家乡的小河。
那是一条无名小河,河上架着一座窄小的简易水泥桥。小河旁是一片不大的竹林,竹子并不多。
你也许会问我,那么多美丽的江湖你都不喜欢,却偏偏喜欢这条不起眼的小河?
那就要从小时候说起了。
那时我只有六七岁,和爷爷奶奶呆在老家的时间比较多。爷爷奶奶并不知道如何陪我玩耍,只好由着我自己瞎逛。
我东走走西逛逛,无意中发现这一条平平无奇的小河。河水不深,上面还有一座小小的水泥桥,旁边有数十竿竹子。这地方可真不错呀!我就当这是自己的地盘了,便常常带着一群差不多大的小伙伴在这里玩耍。
来得多了,便渐渐发现许多秘密。小河的怀里总会有黑黑的小鱼在悠闲往来,丝丝条条的水藻随流水飘动,河底布满五彩缤纷的卵石。我们常探小手下去打捞一番,抓上一堆五颜六色的小石子,心里好似满满当当的。夏天的黄昏,总会有那么些同伴将白白胖胖的小脚泡在浅浅的水中,拿小鱼网捞小鱼,抓了放,放了抓,可有意思啦。
……
就这样,这一条平平无奇的小河陪伴我玩到了八九岁,直到离开老家回到镇上去。
可是后来,我再次来到这里,竟发现小河已经不见了,取而代之是新修的大路。我的心里可真失落,就如同失去了一位知心的朋友一样。
我终于看不到那一条小河了,我是多么怀念那条小河啊!