家门前的那条河小学作文
那条河蜿蜒曲折,流淌着三代人的回忆和幸福。那条河是那么清,清得仿佛可以洗掉一切劳累和烦忧。
多年前,爷爷生活在黑暗的年代,即便终日不停劳作,依然食不果腹。要是偶尔在河里捉到一条大鱼,做成一碗鲜鱼汤。那可不止是一顿大餐,更解决了燃眉之急。当爷爷干活累得大汗淋漓时,便会跳进河里泡一泡,河水的温和顿时便消除了爷爷一天的疲劳。那条河成了爷爷那辈人的“粮仓”、“温泉”。
多年后,爸爸也常在河里玩耍。放学后,约上三五个小伙伴,光溜着身子像泥鳅一样在河里钻来钻去,或是在浅水滩打水仗,摸鱼,那叫一个欢啊!那条河便成了父亲那代人最高档的游乐场。
如今,我们全家虽然很少回老家住。但每次回去,总会到那条河边走一走,看一看。因为爸爸总说起那条河里的趣事,所以我第一次见到它便倍感亲切。我记得那里的水是那样清,清得让人忍不住想喝上一口。每到夏天,两岸葱葱郁郁的青山便把河水染绿,仿佛河底卧了一大块碧绿的翡翠。河水潺潺的流着,似乎翡翠也被冲的滚动起来。岸边匀称滚圆的鹅卵石铺满河床,卵石间常有野草破石而出,大概是受到了河水的滋养才长得那么茂盛。我想我们不也因为这条河的孕育而一代更比一代强吗?
那条我虽不常去,却倍感亲切的河;虽不起眼却牵动我心的河。只因他是我家乡的河。