家乡门前的小河,是一条清澈见底的小河,是一条惹人喜爱的小河。
春天里,河岸垂柳拂水,鲜花怒放倒映水中,秋天里,落叶像是颜色,形状各异的蝴蝶在天空中飘飘悠悠的来到河面上却成了数不清的,大大小小的小船,这些小船随着碧波荡漾而飘散开去,如此胜景,怎能不使我大饱眼福,记忆犹新呢?
记得我四岁时,常常和小伙伴们在河边玩耍,有时还会在河里抓小鱼,不知怎地,大家都会不约而同地带上一个小瓶子,抓小鱼的时候总要比试比试,看看谁抓的小鱼最多,谁就是赢家。我们刚下小河,一条条小鱼像一窝窝蜂似的向我们的小脚围来,它们高兴极了,非常活泼地向我们的小脚啄了起来,好像在给我们打招呼呢!正当我们通过辛劳,享受乐趣,数数谁抓到的小鱼最多的时候,天,说变就变,突然下起了一场大雨,雨点像珠子撒落下来,掉到河里不见了,我们都聚在大柳树下说笑着,这时从河面传来一阵犹如音乐的小河交响曲。多么美妙的曲子啊!小鱼儿肯定在水里一边享受乐曲,一边忙着捡珠子去了。雨停了,太阳出来了,小河的水面上出现了一丝丝淡淡的薄雾,河水还是那么清,小鱼仍是那么活泼,它们在水里闷得很,正忙着争先恐后地跳出水面呼吸着雨后的新鲜空气,仿佛在跟我说,“你好,你好。”
还记得,有一次我在河边洗菜,我刚蹲下小鱼儿就成群结队地向我面前游来,我正忙着洗菜,它们就趁我不注意叼走了我的菜叶子,看着它们这样机灵,顽皮的样子,我哪能舍得亏了它们,我又丢了一些菜叶子给它们,因为我与它们有缘。
小鱼儿我爱你,家乡门前的小河,我更爱你!因为你为我们养育了那么多的小鱼……