草塘浜,是我家郑陆镇董墅村的一条老河。它南起镇东河,北至北塘河,全长约7公里。以前周边居民的生活、排涝和灌溉都是依靠它,所以它也被誉为郑陆人的“母亲河”。
听爷爷说,以前草塘浜的水清澈见底,就像空灵的水晶石一般。水中芦苇随风摆动,鱼儿在水中嬉戏游玩。每到白露霜降之时,村里人就会去芦苇荡中捕捉黄雀、江闸蟹以及各种鱼儿,真是鱼肥蟹黄稻香的丰收时节啊!那时候著名的乡土文学家高晓声下放在董墅村,也经常喜欢挽着裤腿,到草塘浜去捕鱼捉蟹,感受着浓浓的鱼米之乡的生活情趣。
草塘浜还承担着水路交通运输功能。上个世纪六七十年代的时候,每村都有一只水泥船,用来运粮挖河泥清淤;家家户户准备了一条木头小船,作为出行之用。爷爷说,草塘浜水系发达,河面开阔,最宽的地方有将近100米,它与周围的北塘河、丁塘河都是相通的,一直可以通到长江的。那时候村上人都靠船通行,日复一日、来来回回走的都是草塘浜,水路交通十分发达,丝毫不亚于现在的公路方便快捷。
时过境迁,原来的草塘浜已经被拦截成多段了,昔日的芦苇阵阵的美景再也一去不复返了。但是,如今党和政府正在努力清理整治草塘浜,让它始终保持最美的模样,成为原生态的景观河。
醉美草塘浜,郑陆人的“母亲河”!