家门前的那条河小学作文
我家门前有一条河,叫余杭塘河。我每天最高兴的事情,就是吃过晚饭后,和家人一起到余杭塘河边散步、聊天。
每次散步时,爸爸都会和我说一些有关余杭塘河的事。爸爸说,这一条河原来是从运河一直通到余杭,所以叫余杭塘河。余杭塘河很久以前人们叫它“运粮河”,也它“运河尾巴”。
我住在余杭塘河边好几年了,看到了这条河这些年发生的变化。
2006年,余杭塘河脏兮兮的。那时,我还 不知道这条河叫什么名字呢。
2007年,余杭塘河开始了一期整治,我终于知道了这条河的大名,但是河水还 是很脏。
2008年,余杭塘河列入了杭州“水上黄金旅游线”的范围,开始了大规模整治,这条河发生了很大变化。
那天,爸爸妈妈带我到河边散步,上了河堤。呀,这是余杭塘河吗?放眼望去,真美啊:河水很清,河边的柳树就像西湖边的柳树一样,柳枝拂着水面。我们看到了很多人都到这里来散步、锻炼身体。我看到白发苍苍的老爷爷、老奶奶慢慢地走着,看到一家三口开心地聊着天,看到年轻的大哥哥、大姐姐从我身边跑过,还 看到坐在手推车里的小宝宝吱吱呀呀地叫着、闹着。这哪是河堤,这分明是公园嘛。
2010年,我上小学了,参加班级假日小队活动。我们小队毫不犹豫地选择了考察余杭塘河。经过实地走访,查找资料,我们了解了这条河的前世今生,还 考察到了沿途的美景。沿途有小河直街,这条街特别有味道:小街不长,石板铺地,两侧是明清风格的民宅。沿途有最高的纪念烟囱,有最小的岛。河上还 有最方便的水上巴士。余杭塘河,成了两岸居民游玩、休息的好去处。
通过考察,我们小队组织了倡议活动。在暑假里,我们小队在河边宣传:“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”;在五一节,我们小队在河边发出倡议,倡议不浪费一滴水,不往河道里面丢垃圾,看到路上有垃圾要主动捡起,路上的行人都为我们鼓掌呢!在学校的环保节,我们小队在校园里组织了向“最美护河人”学习,还 请了护河人张春花阿姨来给我们讲她们的护河故事呢!听了她们的故事,同学们都觉得她们可真了不起!
2014年,也就是现在,余杭塘河更美了。我几乎每天都要和爸爸妈妈去河边散步。它仿佛成为了我的老朋友,我每天都想和它见面呢!老师们看了我的文章,你们是不是,也喜欢上了我家门前的那条河啊?欢迎你们到余杭塘河边来走一走,看一看。