钱财来之不易的小学作文
有一次,姥姥喊我们吃饭,妈妈先走了,我在家洗头,洗完之后就来到下面坐车,我在车站一直等6路车,等了又十几分钟之后。车还没有来,妈妈又催得又急,我等的也没办法了,只有打的了。我拦住了一辆出租车,就上前问了问多少钱,他和蔼地回答说,10元。我听了大吃一惊:“啊,不会吧,这麽贵,都够我吃两顿中午饭了。”他又说:“别的车都是这样,你要不要试试。”妈妈,姥姥催的也急,我也只好坐上去了。
到了吃饭的地方,我赶紧到楼上,看见他们都快吃完了,我也不甘落后……
今天,妈妈让我起来买饭,我就高兴的答应了,我问妈妈钱的时候,爸爸说:“你的口袋里不是有钱吗?”我说:“打的没了。”我说完,妈妈就来火了,说:“打的10元?那一百元你也打啊?啊?你就不知道钱来得不容易,就知道花钱,花钱脑子都不用?你打的的10元钱都能做10次的6路车了。你就不能省下来点钱以后做车用?我和你姥爷背着妹妹从五四广场走到我们家,有几百米吧。我们都不知道打的?我们都是傻子,就你聪明,你都不知道,把你老爷累的满头大汗的,大冬天的,谁的头上满头大汗的呀!”妈妈说到这里,我的眼泪就流下来了,不光是因亲情而流泪,更是因为妈妈不舍得花一分钱,还和姥爷一起背着妹没回家而不花一分钱而流泪。我从内心的发现:妈妈真节约。而我,就因几百米的路程打的,现在也觉得可惜,谁不知道打的舒服,打也得打的实在。不能因几百米的路程而打的。
钱来的不容易,去的可是很快的,就像我打的一样,一下子10元钱的就没了。为什么以前的家长挣钱都存着呢?还不是为了今后有好日子过。有的认为了钱失去了生命?有的为了钱失去了自由……我在电视上看过,在xx煤矿,大概有26个工人在井下“度过了一天”,那都是为了挣钱。还有的走上犯罪的道路:在外地的人到城里来打工,挣不来钱,为了生活,只有去偷,去抢,去盗……难道他们不知道这是犯罪吗?不是的。他们知道,但是没有钱,只有死,只能去偷去抢了。我也到过爸爸的煤矿上去,我一下车,对面就来了两只“大熊猫”,国宝啊。怎么到这了?我仔细又一看,原来他们是下井的工人。不会吧,为了钱,他们就这么拼命?我及格过妈妈的批评教育后,我也知道,钱来之不易啊。我以后要好好的珍惜钱,节约钱,不能再乱花钱,这样到以后就没有钱养活自己和父母了。现在的社会,哪里还有工作的地方啊?现在的工作地方都快没了,连大学生都得摆摊。哎!我现在才才觉得钱来的真不容易啊。花的时候都是几百几百,挣得时候,那得挣多少个几百几百的啊。钱不容易啊。我现在才体会到这句话的含义。
我以后一定会好好的节约用钱的,不再乱花钱,放学回家走着走,不要坐车,回家再给妹妹买一、两个棒棒糖,增加一些爱兄妹之间的感情,我也会到奶奶家感谢地里的活,体验体验乡下人的生活,这样我才能够真真正正的理解“钱来之不易”这句话。